19 апреля, 16+

Что делать, если вы потеряли работу

«Оставшись без работы, нужно сразу встать на учет в службе занятости» — сегодня это распространенное утверждение верно далеко не всегда. Рассмотрим ситуации, когда безработному следует зарегистрироваться в центре занятости, и когда этого делать не надо.

В ХХI веке роль государственной службы занятости постепенно обесценивается. Сегодня работу принято искать с помощью тематических кадровых порталов — там же соискатели подают расширенное резюме и ждут реакции работодателей. При этом, конечно, никакого пособия по безработице им не полагается. Это может показаться серьезным минусом, если бы не одно «но».

Зачем вставать на учет?

 

Пособие по безработице на сегодняшний день выплачивается в размере от 850 рублей (минимум) до 4900 рублей (максимум) в месяц. Кому же придется довольствоваться минималкой? Во-первых, тем, кто трудоустраивается впервые в жизни, во-вторых, гражданам, уволенным за противоправные действия, в-третьих, молодым мамам, решившим уволиться сразу же по истечению срока по уход за ребенком, и наконец, тем, кто официально не работал более года. Вот почему безработным рекомендуют вставать на учет не позже 12 месяцев с момента увольнения.

На 850 рублей в месяц уж точно не проживешь, но и максимальный размер пособия от безденежья не спасет, поэтому государственные службы занятости предлагают другой, не менее важный бонус – стаж работы. Если вы стоите на учете, это время значится в вашей трудовой книжке как период занятости и впоследствии оно будет учитываться при начислении пенсии. Когда безработный трудоустраивается, служба занятости передает его трудовую книжку новому работодателю.

Впрочем, потерять пособие и стаж так же просто, как и получить их, ведь обращение в центры занятости – тоже своего рода работа и требует определенных обязательств. К примеру, здесь нужно регулярно отмечаться. Длительная неявка (более одного месяца) карается снятием с учета.

Выплата пособия и подбор работы прекращается и в том случае, если человеку назначили пенсию, пусть даже и досрочно. И если у гражданина возникли проблемы с законом – от тюремного срока до исправительных работ.

Подработка вне закона

Фото: pinterest.ru

Но есть и еще один пункт, о котором безработным нужно знать. Это получение (или попытка получения) пособия по безработице обманным путем. Под него порой подпадают даже самые невинные случаи. Не так давно российские СМИ писали о безработной матери, которая едва не попала под суд за то, что, состоя на учете в службе занятости, согласилась на подработку и мыла полы в кафе за 3000 рублей в месяц. По закону она не имела на это права, ведь главная задача безработного на учете – целенаправленно искать новую работу, чтобы как можно скорее успешно трудоустроиться.

Сегодня многие находят подработку в сети — продвинутые молодые люди называют себя фрилансерами. И если они вдруг решат встать на учет в службу занятости, то им либо придется отказаться от любого дополнительного заработка, либо рисковать и изо всех сил его скрывать. Между тем служба занятости не гарантирует моментального трудоустройства, так что жить на 4900 рублей придется не один месяц.

Фото: k-aydit.ru

Какие документы предоставить в службу занятости:

  • паспорт
  • трудовую книжку (если есть)
  • документ об образовании (чтобы вам искали работу по профессии)
  • справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы
  • для людей с ограниченными возможностями здоровья – индивидуальную программу реабилитации, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Читайте также: Как не ошибиться в поисках подработки.

Читайте также