22 октября, 16+

Авиабилеты могут подорожать на треть

Фото: malyutka.net

Стоит ли ждать резкого роста цен на авиаперевозки из-за увеличения НДС?

В российском Министерстве транспорта обеспокоены предстоящим повышением налогов для авиарейсов, летающих через Москву. Из-за этого стоимость авиабилетов на внутренних рейсах может значительно вырасти.

Глава Минтранса Евгений Дитрих обратился к главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не поднимать с 10 до 20% НДС на внутренние перелёты через Москву. Из-за предложенного Минфином повышения налога перевозчики могут лишиться ежегодно сотен миллионов пассажиров, а российский бюджет — более 100 млрд рублей.

О том, на сколько могут подорожать авиабилеты, если налог все-таки введут, рассказало издание «Лайф.ру».

Эксперты считают, что увеличение НДС может привести к подорожанию билетов даже на треть.

— В последний год мы наблюдаем, как подорожало топливо, как выросли тарифы на аэропортовое обслуживание. При этом авиакомпании умудряются сдерживать цены на авиаперевозки на уровне прошлого-позапрошлого года. А если поднимут НДС, полагаю, что это «сорвёт резьбу». Билеты могут подорожать на 30%, а вся отрасль региональных авиаперевозок окажется под угрозой, — предупреждает эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев.

Первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин уверен, что резкое повышение цен россиянам не грозит. При этом он не исключил, что билеты подорожают, но не из-за налога, а из-за роста цен на топливо.

— НДС существенно влияет на стоимость авиаперевозок, но резких скачков в любом случае не будет, — считает Барзыкин.

Что касается цен на международные авиаперелеты, эксперты единодушно говорят, что они будут расти из-за подорожания валюты. Так что повышение цен продолжится в будущем, однако на какую величину — пока не известно.

Читайте также: как путешествовать с ручной кладью?

Читайте также