16 декабря, 16+

Как путешествовать с ручной кладью?

Летать налегке — гораздо дешевле и удобнее, чем с багажом. Вам не придется переплачивать за авиабилет, стоять в очереди на получение чемоданов и бояться, что авиакомпания их потеряет или отправит вместо Краснодара куда-нибудь в Куала-Лумпур. Разбираемся, какими должны быть габариты ручной клади и что разрешено в ней провозить.

Разница в цене между билетом с включенным в стоимость провозом багажа и «безбагажным» — около 2 500 рублей (43%). К такому выводу пришли аналитики сервиса путешествий Туту.ру. Так что польза от путешествия налегке несомненна.

В России новые правила провоза ручной клади в самолетах вступили в силу в прошлом году. Минимальный вес бесплатной ручной клади ограничили пятью килограммами. Но авиакомпании получили право самостоятельно принимать решение, делать ли услугу провоза такой клади бесплатной.

Фото: womenshealth.com.au

Точные габариты ручной клади также разрешили устанавливать компаниям-перевозчикам. При этом они ориентируются на вместимость багажной полки, расположенной над пассажирскими креслами. Средние размеры ручной клади у российских компаний — 55x40x20 см. Самую большую сумку в салон разрешает взять «Аэрофлот»: весом до 10 кг и габаритами 55х40х25 см.

На всех рейсах российских авиакомпаний в салон самолета, помимо ручной клади можно взять с собой:
дамскую сумочку или портфель;
букет цветов;
верхнюю одежду;
детское питание для ребенка во время полета;
костюм в портпледе;
детскую люльку/складную детская коляску при перевозке ребенка (ее помещают в грузовой отсек);
костыли, складную кресло–коляску, которые можно безопасно разместить в салоне воздушного судна.

Есть и свои нюансы. К примеру, авиакомпания «Победа» разрешает провоз вещей из этого списка, если их габариты и ручная кладь суммарно не превышают размеры 36x30x27 сантиметров. Если ваша кладь окажется крупнее, её придется сдать в багаж за дополнительную плату.

В своей битве за ограничение габаритов ручной клади «Победа» непреклонна. Так, проиграв в суде право компании ограничивать размеры вещей, которые можно провозить в салоне лайнера, гендиректор «Победы» пригрозил снизить разрешенные габариты ручной клади до «смешных» 10 сантиметров.

Что можно взять в салон самолета 15 российских авиакомпаний?

Инфографика: Sravni.ru

Что нельзя брать в ручную кладь

В список запрещённых к провозу предметов входят:
взрывчатые вещества и патроны;
сжатые и сжиженные газы и любые газовые баллончики (лаки для волос и дезодоранты — тоже под запретом);
все легковоспламеняющиеся жидкости и твердые вещества;
окисляющие вещества и органические перекиси;
токсичные вещества и яды;
радиоактивные материалы;
любое оружие, электрошокеры и ножи, а также все без исключения колющие и режущие предметы (ими считаются даже маникюрные ножницы и штопоры). Имейте в виду, что детские игрушки в виде пистолетов тоже брать не стоит, от вас могут потребовать выбросить их в зоне досмотра;
сильные магниты;
продукты животного происхождения (шкуры, рога и т. д.).
вода и любые другие жидкости (к примеру, кремы, шампуни, масло, мёд).

Фото: abctv.kz/ru

Жидкие и кремообразные средства можно провезти, если они расфасованы в небольшие ёмкости объёмом не более 100 мл каждая и упакованы в прозрачный пакет. При этом общий объём всей жидкости в ручной клади должен составлять не более 1 литра.

Имейте в виду: если вы везёте крем в упаковке объёмом 200 мл, а самого крема в ней всего 50 мл, его всё равно придётся сдать в багаж.

Вам могут разрешить взять небольшую порцию жидкого детского питания и медикаменты (правда, для них может потребоваться справка от врача).

А что с товарами из дьюти-фри? Ограничения для ручной клади не распространяются на алкоголь и парфюмерию из дьюти-фри. Но эта продукция обязательно должна находиться внутри запечатанного пакета, к ней должен прилагаться чек.

Инфографика: Sravni.ru

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

«Почта России» просит не повышать сбор за интернет-посылки

Компания предложила отложить до 2021 года снижение беспошлинного порога для посылок из зарубежных интернет-магазинов…

Право на уединение

Отсутствие собственного уголка в доме может стать причиной развода. У мужчин чувство «своей» и «не…

Трамваи вернутся на Садовую 7 ноября

Движение трамваев по Садовому путепроводу в Краснодаре возобновится уже на следующей неделе. После проведенного капитального…