28 октября, 16+

Жильцов заставят платить за соседей-должников

Фото: союзженскихсил.рф

Фото: союзженскихсил.рф

Реформа ТСЖ предлагает установить для собственников жилья круговую поруку.

Эксперты Алексея Кудрина из Центра стратегических разработок (ЦСР) предложили провести в России реформу товариществ собственников жилья. Их членами должны стать все жильцы квартир в многоквартирных домах, которым придется оплачивать долги соседей — неплательщиков ЖКУ.

Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина готовил экономическую программу для президента Владимира Путина. Часть предложений центра вошла в президентский майский указ. Кроме того, именно ЦСР продвигал идею о повышении пенсионного возраста для российских пенсионеров.

Оказалось, у ЦСР также имеются идеи о реформе коммунальной системы. По замыслу экспертов центра, решение об учреждении ТСЖ будут, как и сейчас, принимать сами собственники жилья. Но если такое решение принято, то в товарищество обязательно будут включаться все владельцы жилья в многоквартирном доме и все они будут делить между собой ответственность по общим обязательствам. Если кто-то из собственников задолжает за коммунальные услуги, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с виновного.

Предлагаются разные варианты такого взыскания. К примеру, помещение должника может стать залогом. ​В дальнейшем, если должник в установленный законом срок не гасит долг, помещение по решению суда может быть передано ТСЖ. Для того чтобы этот механизм заработал, ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

«Предложение ЦСР выглядит нереалистичным… Состояние гражданского общества в России еще не достигло такого уровня, чтобы все жители многоквартирного дома согласились нести ответственность за соседа и выступать объединением собственников в качестве, по сути, корпорации», — прокомментировал эту инициативу представитель Минстроя.

Известные юристы не верят, что подобная реформа возможня: она предполагает посягательство на конституционное право гражданина на жилище, поэтому изменения придется внести не только в Гражданский кодекс, но и в Жилищный кодекс и Конституцию России, сообщает РБК.

Читайте также