19 марта, 16+

В Росстате рассказали о росте цен на продукты

Фото: all.net.ua

Сильнее всего за последний год в России подорожали на дешевые крупы. Главной причиной стал неурожай.

По темпам роста цен в 2018 году все продукты питания опередило пшено: эта крупа подорожала на 41%. Сейчас стоимость килограмма пшена в среднем составляет 44 рубля, а в начале года килограмм пшена стоил около 30 рублей.

«Пшено, еще недавно находившееся в разряде самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих», — констатировала заместитель генерального директора российского Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Причиной роста розничных цен на пшено (изготовленное из шлифованного проса) стало снижение предложения на рынке. В прошлом году был низкий урожай проса, в нынешнем году ситуация повторяется. В результате цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена, объясняют эксперты.

Дальнейший рост цен на пшено ожидается и в следующем году. Впрочем, поскольку потребление пшена невелико, подорожание не оказывает заметного влияния на продовольственный рынок. Намного заметнее для потребителей может стать рост цен на более популярные крупы — гречку и рис, сообщает «Югополис».

«В 2018 году урожай гречки будет ниже, чем в предыдущие два года. В следующем году цены на нее могут повыситься», – предупредила Ирина Глазунова.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Таблетки от гипертонии опасны для жизни?

Популярные препараты для лечения гипертонии и стенокардии, содержащие нифедипин, могут вызвать внезапную остановку сердца….

Безработных стало меньше

За последний год численность российских безработных снизилась на 145 тысяч человек, заявил министр труда…

На Кубани пройдет праздник молодого вина

В октябре в селе Федотовка под Новороссийском отметят этногастрономический праздник. Для гостей праздника приготовили…

От курортников – одни убытки

Кубань тратит на подготовку к летнему сезону в 3 раза больше, чем получает прибыли. Краснодарский…