21 марта, 16+

В России начнут наказывать за попрошайничество

Фото: sobitiya.mirtesen.ru

Уже в следующем году тем, кто просит милостыню, будут грозить серьезные штрафы.

Соответствующий законопроект собирается рассмотреть Госдума во время весенней сессии, сообщает «Парламентская газета».

– Только по официальной статистике 21 миллион россиян живут за чертой бедности, ещё 3-4 миллиона граждан не имеют определённого места жительства. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, часть из них идут на улицы просить милостыню, другие становятся «профессиональными попрошайками». Ответственность за эту деятельность пора выводить на федеральный уровень, — считает автор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы Михаил Емельянов.

Сегодня Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает ответственности за попрошайничество, наказание может последовать лишь за вовлечение в попрошайничество детей и подростков.

Михаил Емельянов намерен изменить эту ситуацию . «Уголовная ответственность должна наступать для граждан, организующих такие преступные схемы. Дело в том, что сегодня во многих крупных городах попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», — пояснил парламентарий.

Впрочем, по мнению депутата Валерия Рашкина, наказание должно касаться не всех. «Это зависит от того, кто занимается попрошайничеством. Нельзя не учитывать, что порой милостыню просят люди, которые живут за чертой бедности, и те, кому не выплачивают зарплаты. У нас только официально скопилось 3,7 миллиарда рублей долгов по зарплате», — напомнил законодатель.

Он убеждён, что людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, должно помогать государство. Если же люди добровольно отказываются от помощи, не хотят трудоустраиваться и продолжают заниматься попрошайничеством, их необходимо штрафовать, считает Рашкин.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Выбираем идеальный фен

Современная женщина не представляет свою жизнь без фена. Этот прибор давно расширил функционал, помогая…

Аптечные витамины – пустая трата денег

Ученые выяснили, что популярные витаминные добавки абсолютно бесполезны. Большинство популярных витаминных добавок вообще не влияют…

Закон о запрете беби-боксов снова вернули на доработку

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей повторно вернул законопроект его автору, сенатору…

Из-за Дня города в центре Краснодара ограничат проезд

Накануне празднования в центральной части кубанской столицы введут ограничения для движение транспорта. Первые ограничения вступят в…