22 октября, 16+

Старые полисы ОМС будут менять до 1 ноября

Фото: www.cherlock.ru

Фото: www.cherlock.ru

Полис обязательного медицинского страхования нового образца в России можно будет получить только до 1 ноября. Тем, кто не успеет это сделать, придется ждать до 1 января 2019 года.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Московский городской фонд ОМС. Сегодня в России сменить страховую медицинскую организацию и оформить новый полис ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября.

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать в экстренной помощи или госпитализации больному, имеющему полис старого образца. Но у тех, кто хочет получить медицинскую помощь, не связанную с экстренной госпитализацией, в другом регионе, могут возникнуть проблемы. Как пишет «Российская газета», сотрудники медицинских организаций не обязаны помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России. Если персонал медучреждения усомнится в подлинности документа, вам могут отказать в бесплатном лечении, если случай не экстренный.

В связи с этим страховщики рекомендуют все-таки поменять полисы старого образца на новые. Это можно сделать в страховых компаниях, работающих с ОМС, а также в поликлиниках, где присутствуют страховые представители. Проще всего заменить полис через многофункциональные центры «Мои документы».

В пресс-службе краснодарского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» напомнили, что гражданам Российской Федерации полис ОМС выдается без ограничения срока действия. «Полис обязательного медицинского страхования «старого» образца (выданный до 1 мая 2011 года) остается действующим до замены его на полис ОМС единого образца. По полису «старого» образца Вы имеете право на получение медицинской помощи вне зависимости от срока действия, указанного на полисе (п. 2, ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Ранее «Моя Околица» подробно писала о том, что гарантирует полис ОМС.

Читайте также