20 мая, 16+

Сколько денег вам потребуется в старости

Фото: gazeta-mm.ru

В какую сумму среднестатистическому россиянину обойдется жизнь на пенсии? Лучше посчитать свои расходы заранее, чтобы постараться еще в молодом возрасте создать “подушку безопасности”

Экономисты советуют: чтобы подсчитать свои будущие расходы на пенсии, нужно вообразить, что каждый день – выходной. Подумайте, сколько денег вы захотите потратить на свои ежедневные расходы? Но помните: чем они выше, тем большим придется пожертвовать сегодня, чтобы успеть до пенсии накопить «подушку безопасности», пишет газета «Ведомости».

Дэн Эриели и Элин Холцуорт, специалисты по психологии и поведенческой экономике американского Университета Дьюка провели исследование и выяснили: чтобы примерно оценить свои расходы на пенсии, удобно разложить их на семь категорий – еда, цифровые услуги, расходы на себя и отдых, поездки, развлечения, шопинг, базовые потребности.

Ученые советуют будущим пенсионерам как можно точно ответить на несколько простых вопросов. Любите ли вы готовить, сколько в среднем тратите на еду? Сколько тратите на цифровые услуги – мобильный телефон, интернет, кабельное телевидение? Любите ли вы сидеть дома у телевизора или ходить в театр? Часто ли вы путешествуете? Сколько тратите на одежду, электронику и бытовую технику, товары для дома, подарки?

Следует также не забыть о неизбежных тратах: сколько денег уходит на жилье, налоги, здоровье и прочие базовые потребности?

После подсчета будущих трат по отдельным категориям нужно их все сложить, увеличить сумму с учетом прогнозов по инфляции к моменту выхода на пенсию и сравнить со своей зарплатой. А затем годовой объем трат нужно умножить на количество лет, которые вы можете провести на пенсии (сейчас средняя продолжительность жизни россиянина – 67 лет, россиянки – 78).

Мало просто посчитать, сколько всего денег может потребоваться на безбедную старость, напоминает издание «Финмаркет». Вопрос в том, хватит ли для этого накоплений. Чтобы их увеличить, возможно, придется скорректировать нынешний образ жизни, поняв, от чего вы готовы отказаться на пенсии, а от чего – сейчас.

Поскольку для многих желаемый образ жизни на пенсии может оказаться недосягаемым, эксперты советуют россиянам быть как можно добрее к своим детям, чтобы в старости рассчитывать на их помощь и заботу.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

В России предложили праздновать День отца

Новый праздник — День отца — может появиться в календаре россиян в последнюю субботу…

Суррогатное материнство решили не запрещать

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей порекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного…

Седина в голову – болезнь в сердце

Седина может быть признаком серьезных повреждений артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные исследования в будущем…