23 марта, 16+

Посадите на участке  кизил

Чтобы не бояться невзгод и быть здоровым, на вашем участке обязательно должен расти кизил. Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. 

Бывая в Крыму, я обязательно посещал ботанический сад, откуда обязательно получал потом саженцы редких растений. Так случилось и с кизилом. Меня удивило разноцветье (красные, желтые и фиолетовые),  форма  (цилиндрические, грушевидные, эллиптические в виде капельки) и вес (от 2 до 12 г) плодов. Они богаты сахарами, органическими кислотами, пектином, каротином. Кахетины и флаволоны нормализуют эластичность  и проницаемость кровеносных сосудов, что очень важно для пожилого возраста. В плодах много железа, фосфора, калия, натрия, кальция, марганца.

Фото: news.tut.am

Отвар плодов используют при простуде, оспе, кори, скарлатине, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Используя плоды кизила, вы будете спокойны за свою иммунную систему.

Кизил – замечательный весенний медонос. Это кустарник-дерево, живет до 300 лет, а ствол достигает 40 см в диаметре. Из его древесины получают очень дорогую мебель. Корневая система очень мощная, цветки зонтичные (до 30 штук), цветет с середины марта до конца апреля.

Урожайность зависит от возраста и варьирует от 8 до 250 кг с дерева. Очень большой урожай дают деревья, растущие рядом. Это теневыносливая культура. Растет кизил на любых почвах, но предпочитает известкованные. Поэтому хотя бы раз в году желательно полить его марганцовым раствором. Из удобрений предпочитает птичий помет и древесную золу.

Размножают кизил семенами и вегетативно. При семенном размножении плодоношение наступает на пятый год. Семена закладывают с субстрактом и выставляют во двор на 2 года. Можно держать их и во влажных опилках в холодильнике при +5ºС. Всходы появятся через 2 года.

Вегетативно кизил размножают черенками, прививкой, отводками. Зеленое черенкование я провожу в июне, когда молодые побеги прекращают рост. Для черенкования необходимы стимуляторы образования корней: ИМК, НУК, ИУК, а корневин сейчас есть во всех семенных магазинах. В ящике положить слой песка, сверху пленку для сохранения влаги, притененность от солнца и для поддержания влажности опрыскиватель водой, опрыскивать по растениям надо не менее 3 раз в день. Уже через месяц могут появиться корни, а через 3-4 месяца можно высаживать в контейнеры с грунтом, осенью – в сад.

Окулировку глазком делаю в июле – начале августа, а прививку черенков в расщеп – в марте. Подвоем служат сеянцы из семян кизила. На третий год кизил начинает плодоносить. Высоту штамба следует оставлять 30-50 см. Этому растению обычно обрезку не делают, но ежегодно надо удалять снизу поросль.

Фото: landshaftdizajn.ru

М.В. КОНОПЛЯНОВ, Сочи-А, Молдовка.

Читайте также: 

На дереве… смородина

А у нас в саду — унаби

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

И вкусная еда, и спасение от недугов

Сегодня очень немногие любят и умеют готовить чечевицу. А ведь было время, когда она…

Кальяны попадут под запрет

В российских ресторанах и барах запретят курить кальяны и вейпы, а также введут новые ограничения…

Мойте смело. Проверенные “Роскачеством” средства для мытья посуды безопасны

Отличными назвали результаты испытаний средств для мытья посуды эксперты Роскачества. За исключением средства одной…