20 мая, 16+

Минздрав выступил против леденцов от кашля

Фото: medservice26.ru

Российское Министерство здравоохранения хочет запретить рекламу противомикробных лекарств — среди них в том числе популярные леденцы от боли в горле.

Министерство здравоохранения предложило ввести запрет на рекламу противомикробных препаратов в 2019–2020 годах. Это станет частью плана мероприятий по предупреждению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

Противомикробные препараты применяются при самых разных заболеваниях, начиная от боли в горле («Граммидин», «Стрепсилс» и т.д.) и заканчивая довольно серьезными препаратами для лечения целого ряда заболеваний.

Сейчас в России ограничена реклама всех рецептурных препаратов, под которые попадают и некоторые противомикробные лекарства, например антибиотики. Все безрецептурные медикаменты рекламировать можно.

Для запрета любой рекламы противомикробных препаратов Минздрав предлагает внести изменения в федеральный закон «О рекламе». Сейчас эта статья запрещает рекламу табака, наркотических средств, в том числе для медицинского применения, взрывчатых веществ, за исключением пиротехники, продажи органов человека, абортов и т. д.

Медицинские эксперты предполагают, что запрет на рекламу должен привести к снижению употребления антимикробных препаратов при самолечении и в перспективе – к снижению устойчивости микроорганизмов к противомикробным средствам.

Как сообщает РБК, в Федеральной антимонопольной службе пока ничего не знают о планах Минздрава. Руководитель управления контроля рекламы ФАС Татьяна Никитина усомнилась в целесообразности запрета одного типа препаратов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

В Госдуме придумали замену ЕГЭ

Использовать вместо единого госэкзамена систему раннего выявления талантов предлагают в думском комитете по образованию….

В Роспотребнадзоре предупредили о новых штаммах гриппа

Два новых варианта штамма вируса гриппа пришли в Россию в 2018 году, сообщила глава…