Эксперты Роскачества продолжают исследовать колбасу «Докторскую» российского производства. Уже протестировано 40 торговых марок по 70 показателям качества и безопасности. Что обнаружилось в колбасе и какую назвали лучшей?
В рамках веерного исследования Роскачества была изучена колбаса «Докторская» самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок. Стоимость колбасы при весе от 320 до 1310 граммов составила от 90 до 499 рублей. Согласно результатам, «Докторская» колбаса девяти торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Государственный Знак качества уже присвоен колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Также на российский Знак качества сможет претендовать «Докторская» под торговыми марками «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы».
«Докторская» не навредит
Вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная, заявляют эксперты Роскачества. В ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. Также в ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). В частности, это говорит о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.
Антибиотики есть, но не много
Продукцию животного происхождения проверили на наличие антибиотиков. Они были обнаружены в продуктах 17 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров. Наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.
Хотя надо подчеркнуть, что в колбасе 16 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, однако их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.
Из мяса или сои и бумаги
Из чего изготовлена колбаса? Этот вопрос тревожит потребителей. Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, кишит много слухов. Поэтому эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили:
Эксперты смотрели, есть ли в колбасе и заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. В итоге впервые за исследование в якобы свино-говяжьей «Докторской» вообще не нашли заявленную говядину! Так обманул потребителей производитель колбасы «Йола» (Марий Эл). Справедливости ради стоит отметить, что колбаса «Йола» – одна из самых дешевых колбас, принявших участие в исследовании. Ее закупочная стоимость составила 190,08 руб. за один килограмм.
Исследование выявило позитивные и даже развенчивающие популярные мифы факты:
Курицы быть не должно
Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле и некоторые производители этим пользуются.
Так, в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо. В колбасе «Егорьевская» – мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань), в колбасе «Царицыно» – мясо и фрагменты шкурки птицы. Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.
Мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но, во-первых, производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), а во-вторых, они указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями эти производители не являются. Вместе с тем они не смогут претендовать на российский Знак качества, так как использовали при изготовлении ингредиент, не рекомендованный ГОСТом.
Среди колбас, изготовленных по ТУ, эксперты Роскачества выделили продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это – открыл анализ на гистологию. В состав «Докторской» «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок». Как сказано выше, товар изготовлен по ТУ, поэтому официально не является нарушителем. То есть речь идет уже не только о наличии куриного мяса в составе колбасы, но и о содержании в колбасе субпродуктов и мяса механической обвалки.
В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей, о наличии которых производитель не указал на маркировке.
Что еще добавляют?
Кто недовесил?
И вновь проблема недовеса. Нет-нет да и найдется хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха. Как показали результаты исследования, «недовешивает» производитель колбасы «Докторская» под торговой маркой «Велком». Согласно результатам испытаний, недовес составил почти 17 %: батон колбасы «Велком» весит 416,4 вместо 500 грамм. Такой обман – нарушение прав потребителей.
Какая лучшая?
Исследование показало, что на российском рынке больше хорошей колбасы, однако перевес неубедителен (продукты 19 из 40 торговых марок – с нарушениями). Зато радует, что исследованная колбаса «Докторская» – безопасная и действительно производится из мяса. Вся колбаса доварена, нет риска кишечных расстройств. А вкус колбасы не зависит от ее качества, технологии позволяют обманывать наши рецепторы.
По результатам испытаний, лучшей «Докторской», набравшей не только высшие баллы за органолептические показатели, но и самые высокие баллы в общем зачете, признана колбаса «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана» и «Пит-Продукт». Эта «Докторская» – безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам.
По материалам сайта Роскачество.
Читайте также:
Роскачество: рейтинг сливочного масла
Роскачество. Хорошего творога очень много
Первые майские выходные продлятся 4 дня – с 28 апреля по 1 мая.
Лиану посадили в 1892 году.
Теперь вместо 1 января 1794 года (по старому стилю) будет указан период «1793–1794».
Секреты вкусной выпечки и 4 рецепта домашних куличей.
Кстати, любой желающий может записаться в волонтеры акции.
Службу возглавит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.