24 ноября, 16+

Ешьте эти продукты — и старческий маразм вам не грозит

Фото: pbs.twimg.com

В народе деменцию называют старческим маразмом. Согласитесь, не очень-то приятное название, к тому же не совсем верное. Ведь современные неврологи и психиатры утверждают, что начинается деменция не только у стариков.

Первые «звоночки» заболевания могут появиться уже в 45–50 лет. Это забывчивость, рассеянность, перепады настроения. Мы думаем, что всему виной загруженность на работе, стрессы, гормональная перестройка. Оказывается, так начинается разрушительный процесс в мозге. В пожилом возрасте он проявляется ослаблением памяти, периодической потерей ощущения реальности, неряшливостью. Человек становится полностью зависимым от близких.

Распространено мнение, что причины этой нехорошей болезни — наследственность и  отсутствие высшего образования. Но врачи убеждены, что на возникновение деменции очень сильно влияет еда, которую употребляет человек, особенно современные ненатуральные продукты. Ученые уже называют эту болезнь всемирной катастрофой будущего.

Что лучше есть, чтобы не довести себя до слабоумия и даже остановить его? Какие витамины и минералы должны быть на столе у людей, которым больше 40 лет? Мы подобрали для вас необходимое меню.

  1. Зеленые листовые овощи 

    Фото: bpic.588ku.com, mango-opt.ru

    В них содержатся фтолаты и фолиевая кислота, которые не только сохраняют, но и улучшают работу мозга. Листья салата, шпинат, щавель, белокочанная капуста, сельдерей защищают и поддерживают мозг.

  2. Овощи семейства крестоцветных 

    Фото: ot2do6.ru, maxpixel.net,weezy.ru

    Гомоцистеин — это аминокислота, образующаяся в организме в результате употребления большого количества животной пищи. Это вещество оказывает вредное воздействие на сосуды головного мозга. Снизить вредность помогут брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста кале, кольраби, редис, репа, кресс водяной.

  3. Бобовые

    Фото: gossort.com

    Железо, магний, калий, витамин D, которыми богаты бобовые, способствуют общему укреплению систем организма, стабилизируют нейронные связи, что супер важно для правильной работы мозга.

  4. Цельнозерновые продукты 

    Фото: ngsdo.ru

     Они имеют противохолестериновые свойства. Особенно хороши ячмень и гречка.

  5. Свежие ягоды 

    Фото: army-design.com

    В них содержится много антиоксидантов и антоцианина, вещества, защищающего мозг от поражения свободными радикалами.

  6. Морская рыба и морепродукты

    Фото: eshape.ru

     В них много ценных жирных кислот. Регулярное употребление этих продуктов снижает появление в мозге бета-амилоидных бляшек на 26 %.

  7. Орехи 

    Фото: jamaica-gleaner.com

    Они богаты омега-3 и омега-6 кислотами. Ешьте грецкие, кешью, арахис, пекан, фундук. Помимо прочего, в орехах содержится антиоксидант, витамин Е и магний.

  8. Тыква и подсолнечник

    Фото: obyava.ua, zdorovyedetei.ru

    Витамином Е богаты и семена тыквы и подсолнечника. Цинк и холин питают клетки мозга.

  9. Пряности

    Фото: clickatlife.gr

    Не ленитесь добавлять пряности в блюда. Карри, куркума, корица, кумин отличные помощники для вашей драгоценной памяти. Опять же, специи “не пустят” в мозг амилоидные бляшки.

  10. Натуральный кофе, красное сухое вино и зеленый чай

    Фото: greenrepublic.ca, financialtribune.com, acctivate.com

    В умеренных количествах полезны сердечно-сосудистой системе и мозгу. Препятствуют окислению клеток, разрушают холестериновые бляшки в сосудах, разжижают кровь.

Старайтесь свести к минимуму продукты, разрушающие мозг — жирное мясо, колбасу, маргарин, фастфуд, сахар. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также:

Делайте эти 5 упражнений и мозг будет молодым

Читайте также