- Помидоры можно сохранить свежими на 3-4 месяца, если осенью тщательно отобрать зеленые, крепкие, здоровые плоды, каждый обернуть бумагой, уложить в ящик, выстланный соломой и хранить при +11-13º в темном месте.
- Чтобы лопнувший созревший помидор не заплесневел, посыпьте трещину солью.
- Свежие помидоры кладите в суп не раньше, чем за 10 минут до готовности.
- Томатный сок хранится в темном месте, т.к. на свету витамины разрушаются.
- Для приготовления некоторых блюд необходимо снять кожицу с помидора. Опустите его в кипящую воду и сразу же в холодную, и кожица легко снимется.
- Томатный сок, паста и помидоры содержат кислоту, которая замедляет процесс варки и тушения овощей, поэтому их вводят в конце тепловой обработки.
Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин, Краснодарский край.