21 октября, 16+

От гриппа защитит простая еда

Фото: bagiraclub.ru

Фото: bagiraclub.ru

Ученые рассказали, какие продукты помогут избежать заражения вирусом гриппа.

Опыты на мышах показали, что большое количество клетчатки в диете заметно снижает шансы заболеть гриппом.

«Мы давно знаем, что клетчатка и короткие жирные кислоты могут подавлять хронические воспаления. Нас интересовало то, могут ли подобные изменения в диете подавлять работу иммунитета и способствовать развитию вирусных инфекций», — рассказал Бенджамин Марслэнд, биолог из университета Лозанны (Швейцария).

По словам ученого, вероятность заражения непривитого человека гриппом, а также скорость его выздоровления, будет зависеть только от внутренних сил его организма, в том числе от того, насколько активно иммунная система распознает новые угрозы и пытается их подавить.

Марслэнд и его коллеги смогли заставить клетки иммунной системы активнее бороться с вирусом гриппа с помощью пищевой клетчатки. Экспериментируя на мышах, ученые обнаружили, что добавление клетчатки в диету грызунов резко меняет состав микрофлоры их кишечника, повышая число микробов, вырабатывающих молекулы коротких жирных кислот, полезных для здоровья человека.

Эти кислоты, в свою очередь, проникают в клетки костного мозга и заставляют его вырабатывать больше активных версий Т-клеток, «чистильщиков» иммунной системы, отвечающих за борьбу с вирусами.

Благодаря этому примерно 40% мышей, которых ученые заразили смертельной дозой вируса гриппа, смогли пережить инфекцию. При этом грызунов, питавшихся клетчаткой, оказалось гораздо сложнее заразить гриппом и они в целом легче переносили болезнь, чем их сородичи.

Ученые собираются провести похожие эксперименты на добровольцах, которые, как они надеются, покажут, что подобная диета полезна не только для грызунов, но и для людей. Если они завершатся удачно, то клетчатку или сами жирные кислоты можно будет использовать для профилактики гриппа во время сезонных эпидемий этой болезни, сообщает РИА Новости.

Читайте также