Можно собрать очень много грибов, но их нужно уметь приготовить и сохранить.
- Если нет времени сразу «довести их до ума», надо обдать их подсоленным кипятком, и они не испортятся в течение суток. А ещё, если положить свежие грибы в подсоленную воду, они не почернеют.
- Как проверить, сварились ли грибы? Очень просто: сырые грибы плавают, сваренные – оседают на дно. Кстати, крупные грибы при варке лучше отделить от мелких, т.к. им требуется разное время приготовления.
- Многие, чтобы запастись грибами впрок, сушат их. Советую сухие грибы хранить в закрытой посуде (можно в банках с закручивающимися крышками). Делать это надо для того. Чтобы сохранился грибной аромат. Мыть свежие грибы перед сушкой не следует – они будут плохо сохнуть. Можно просто их протереть.
- Часть сухих грибов можно перемолоть в кофемолке или растолочь. Из такой грибной муки можно готовить вкусные соусы, её можно добавлять в супы.
- Чтобы «оживить» сушеные грибы, надо подержать их несколько часов, но не в воде, а в чуть подсоленном молоке.
- При засолке грибов обязательно положите в них хрен. И листья, и корни хрена не только придадут грибам остроту, но и защитят их от порчи.
- Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, надо просто полить сверху немного растительным маслом.
- Белые грибы хороши для приготовления бульонов и соусов, их можно солить и мариновать. При любом способе приготовления белый гриб не меняет присущего ему цвета и аромата.
- Подосиновики и подберезовики не подходят для приготовления супов, потому что отвар становится темным. Такие грибы лучше всего мариновать, солить, жарить и тушить.
- Из маринованных или соленых грибов можно приготовить второе блюдо. Чтобы удалить излишнюю кислотность из маринованных грибов и соль из соленых, необходимо 5-7 минут прокипятить их в воде, а отвар слить. Долго варить грибы не следует, иначе они станут твердыми.
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская, Краснодарский край.