22 октября, 16+

20% пожилых страдают от старческой астении

Фото: psycholekar.ru
Фото: psycholekar.ru

Фото: psycholekar.ru

В помощи гериатра нуждаются около двадцати процентов россиян, достигших 60 лет.

Об этом в интервью изданию «Justmedia.ru» рассказала главный внештатный специалист-гериатр (геронтологог) Минздрава Свердловской области, замначальника свердловского Госпиталя ветеранов войн Валентина Ямпольская.

Комментируя предстоящее повышение пенсионного возраста, Валентина Ямпольская отметила, что данные статистики свидетельствуют о том, что 1/5 людей старше 60 лет требуется консультация гериатра. В этом возрасте у людей могут появиться первые признаки синдрома старческой астении или, как его еще называют, «синдрома хрупкости».

— У человека снижается вес, тонус мышц, может быть недержание мочи, возникают различные когнитивные нарушения. Хрупкими и склонными к переломам становят кости. У пожилых людей широко распространены заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, переломы шейки бедра, нарушения памяти и депрессивные расстройства, — заявила врач-гериатр.

В преддверии повышения пенсионного возраста Валентина Ямпольская рассказала об универсальных рекомендациях, которые могут помочь отсрочить старость. По ее словам, профилактику раннего старения нужно начинать с 35 лет. В первую очередь нужно следовать правилам здорового образа жизни: заниматься спортом и правильно питаться. Также врач порекомендовала провести скрининг здоровья, чтобы выяснить, к каким заболеваниям у человека есть предрасположенность.

По словам Валентины Ямпольской, отсрочить старость поможет своевременное решение психологических проблем. Людям, страдающим от стресса и депрессии необходимо не бояться и не стесняться, а записаться на прием к психологу или психотерапевту.

Читайте также