20 октября, 16+

Полезная крапива

Фото: la-kry.ru
Фото: vrachmedik.ru

Фото: vrachmedik.ru

Крапива — не только сорняк, она очень ценное удобрение. В этом растении много азота, железа, калия, кальция, серы и других полезных веществ.

На 10 л воды возьмите 1 кг измельченной травы, закройте крышкой неплотно на 1-2 недели. В процессе брожения образуется темно-коричневая жидкость с неприятным запахом. Для полива настой необходимо процедить и полить им капусту, салат, листовую петрушку. Для опрыскивания листьев настой процедить и развести водой 1:10. Только горох, бобы и чеснок крапиву не любят.

Отвар крапивы используют также для борьбы с грибковыми болезнями, в том числе и с фитофторой. На 5 л воды берут 1 кг свежей ботвы и кипятят 10-15 мин. Процедить, развести водой в пропорции 1:20 и опрыскивать растения 2-3 раза за вегетацию вечером.

Свежий настой крапивы используют для борьбы с тлей. На 10 л холодной воды берут 1 кг травы, сутки настаивают и сразу же опрыскивают. Особенно хорошо на обработки крапивой реагируют розы.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также