22 октября, 16+

Коммунистам посоветовали «не проспать» пенсионный референдум

Фото: edu-mytyshi.ru
Фото: edu-mytyshi.ru

Фото: edu-mytyshi.ru

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова призвала КПРФ активнее регистрировать инициативные группы в регионах для проведения референдума по повышению пенсионного возраста.

«КПРФ надо активнее работать. У них [пока что лишь] две группы зарегистрированы – в Алтайском крае и Иркутской области, – заявила Памфилова. – Сейчас у них есть возможность [организовать референдум], если они не проспят и быстренько будут развивать там свои инициативные группы».

Глава Центризбиркома не видит «никаких препятствий» для инициаторов референдума. По ее мнению, конкурирующим за его проведение группам стоит объединить свои усилия.

В августе ЦИК одобрил вопросы для референдума о пенсионном возрасте пяти инициативных групп: от партий «Справедливая Россия», КПРФ и различных общественных организаций. Все пять групп предлагают вынести на всенародное голосование вопрос о запрете на изменение возраста, который сейчас дает право выхода на пенсию.

Подробно о сложной процедуре подготовки всероссийского референдума рассказали «Ведомости». После одобрения вопросов региональные избиркомы должны зарегистрировать инициативные группы. Те, в свою очередь, в течение двух месяцев должны провести собрания новых инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек более чем в половине российских регионов. Посте этого можно будет подать в ЦИК документ на регистрацию общероссийской группы для проведения референдума. После регистрации у общероссийской инициативной группы будет 45 дней для сбора не менее 2 миллионов подписей. Причем собирать их нужно только в тех регионах, где были зарегистрированы подгруппы, при этом на один регион может приходиться не более 50 000 подписей.

Читайте также