21 февраля, 16+

Чай — из собственного сада

Фото: i.artfile.me

Фото: i.artfile.me

Мы за большие деньги покупаем чай, привезенный из заморских экзотических стран, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Обязательно приготовьте вкусный и полезный чай из веточек растений!

Для приготовления такого чая прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте и подавайте вместо обычного чая, с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки с листьями.

Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное — вкуса. Этот чай требует больше времени на приготовление, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматная смородина

Фото: zen.yandex.ru

Фото: zen.yandex.ru

Чай из смородиновых веточек пахнет восхитительно! Его можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все ее части полезны и целебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, лечат ревматизм, повышает защитные силы организма. Напиток имеет мочегонный эффект.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Вишневый цвет, миндальный вкус

Фото: goodfon.ru

Фото: goodfon.ru

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай станет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: он мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Изысканная слива

Фото: mir-ogorodik.ru

Фото: mir-ogorodik.ru

Чай из сливовых веточек похож на вишневый, но отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Почти компот

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

Чай из веток иглистого шиповника при заварке получается красивого розового цвета. Этот напиток работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов.

Малина — хит сезона

Фото: goodfon.ru

Фото: goodfon.ru

Обязательно сохраните этот рецепт до осени! Во время осенней обрезки малинника заодно отберите веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями — идеальный вариант для заварки. На 0,5 литра понадобится 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить минут двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет. Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги.

Яблоня: все зависит от сорта

Фото: wallbox.ru

Фото: wallbox.ru

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. «Китайка» даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай. Мало кто знает, но листья яблони богаты витамином С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прямо с листьями. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Облепиха: невкусно, но полезно

Фото: fotokto.ru

Фото: fotokto.ru

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай помогает при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливыми. Облепиха показана при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда: «задобрить» его поможет мята или друга ароматная трава.

Клен ты мой!

Фото: goodfon.ru

Фото: goodfon.ru

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – аллантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Вкусных вам и целебных чаепитий!

Светлана КИТАЕВА, г. Новокубанск.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Весна не за горами

За окном пока еще темно и холодно, но садоводы и огородники уже принялись за…

Кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды?

Вегетарианство и веганство имеют множество приверженцев и противников. Ученые и диетологи спорят о вреде и…

Дворовые шлагбаумы и заборы попадут под запрет

В Краснодаре пройдут публичные слушания по изменениям в правила благоустройства зеленых зон, территорий общественного и жилого назначения. В новых…