21 октября, 16+

Арбузы. Бум?

Нет ничего лучше освежающего сочного арбуза в жаркий летний день. Традиционно  арбузный сезон начинается в августе. Но уже сейчас покупатели не отказываются от заманчивых предложений на рынке и покупают полосатые ягоды к столу. Как не ошибиться в ее качестве и правильно выбрать спелый, хороший арбуз? Мы подскажем вам, как это сделать.

«Лицо» ягоды подскажет

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные. Арбуз очень популярное лакомство, и его насчитывается более 1200 сортов. А еще он удивляет размерами. Например, самый большой весит 122 кг, а самый маленький помещается в обычную столовую ложку.

Но вся его изюминка, конечно, во вкусе и пользе для здоровья. В нем много магния, щелочи, железа, мало калорий. Мякоть и корка обладают мочегонным эффектом, очищают печень, семечки избавляют от паразитов. Но как выбрать «чистую» ягоду, без нитратов, чтобы не навредить своему организму? Это несложно.

Фото: motto.net.ua

Фото: motto.net.ua

  • Ранние арбузы эксперты покупать не советуют, наслаждаться бахчевыми лучше в августе-сентябре. Хотя некоторые специалисты правильно считают, что можно купить «химический» арбуз как в июне, так и в сентябре. Все зависит не от времени года, а от производителя. Ранние арбузы могут быть хорошего качества или посредственного. Это зависит от фирмы-производителя, региона, сорта и, главное, агротехники выращивания культуры.
  • Понять, есть ли в арбузе нитраты, можно, посмотрев на мякоть. Если она насыщенного красного цвета и слегка отдает фиолетовым, то значит нитратов много. Другой признак – это желтые волокна вместо белых. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов.
  • Не стоит покупать арбузы вблизи пыльных дорог. Соблазн купить арбуз во время поездки вблизи трассы велик, но лучше поберечься. Не блещут вкусом и арбузы в магазинах. Супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место для покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы растут. Однако если продавец не способен предоставить документ о качестве своего товара — проходите мимо.
Фото: ru.123rf

Фото: ru.123rf

  • Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды само подскажет, как выбрать сладкий. Окраска должна быть контрастной, но не матовой. Главное не ошибиться, ведь перед продажей арбузы хорошо натирают тряпкой, придавая им товарный вид. Желтое пятно тоже говорит в пользу вкуса. Если размер пятнышка варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.
  • При постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук. При несильном сжатии арбуз слегка потрескивает.
  • Отсутствие плодоножки – плохой знак! «Хвостик» плода должен быть сухой и желтый. Однако если плодоножка слишком пересушена, то значит арбуз долго везли и хранили. А без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.
Фото: img1.goodfon.ru

Фото: img1.goodfon.ru

  • Проткните кожуру ногтем. Если вам это удалось, и вы почувствовали аромат свежескошенной травы, то ягода незрелая.
  • Лучше выбирать арбуз средних размеров. А распространенные в народе понятия «девочки и мальчики» в реальности большое народное заблуждение. Это ведь однодомное растение!
  • Не покупайте арбузы с надрезом или дефектами. Рискуете отравиться. А еще перед тем как вы решите полакомиться «полосатиком», хорошенько вымойте руки, а арбуз протрите щеткой с мылом и ополосните водой.
Фото: s1.1zoom.ru

Фото: s1.1zoom.ru

Арбуз в квадрате

В Японии изобрели квадратные арбузы. Создается это чудо при помощи коробок, которые помогают сформировать плод в нужном виде. Плоды закупоривают в них на самых ранних этапах выращивания, когда плод достигает размера в 6-10 см. Изначально это делалось, чтобы упростить перевозку арбузов. Побочный эффект заинтересовал фермеров – да и покупателей тоже. Мир в итоге увидел квадратные арбузы, яблоки, огурцы.

Фото: file.army

Фото: file.army

Кстати

Считается, что арбуз — азиатское растение. С тюркского это слово переводится как «ослиный огурец». На самом деле родина его — Южная Африка. А в Россию арбуз был завезен купцами из Индии. Сеять его начали в середине XVII века. Тогда эту диковинную ягоду ели только после длительного вымачивания и варки с острыми пряностями и перцем. Сегодня плод настолько популярен, что его существует более 1200 сортов.

Конфитюр из арбуза

Ингредиенты:

  • 7 кг плодовой мякоти
  • 4 кг сахара
  • полоски цедры и сок 6 лимонов

Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты. Разлить по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

Фото: korzinka.riamo.ru

Фото: korzinka.riamo.ru

Наталья Иваненко.

Читайте также