24 октября, 16+

Загар — это не здорово

Почему так важно защитить детей от солнца?

Фото: altymadetravel.kz

Фото: altymadetravel.kz

Многие родители уверены, что летний загар делает ребенка здоровее и крепче. На самом деле нет ничего опаснее полученных в детстве солнечных ожогов.

В малых дозах солнечные лучи действительно полезны: они нужны для выработки витамина D и «гормона счастья» – серотонина, а также помогают снизить риск некоторых болезней. Но в больших дозах солнечное излучение значительно повышает риск появления одного из самых агрессивных видов рака — меланомы. По мнению медиков, большинство меланом у взрослых — это «привет из детства».

Загар — вовсе не признак здоровья, а защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Когда солнца слишком много, эта защита не справляется и возникает солнечный ожог. Чем светлее кожа, тем более она склонна к появлению ожогов. Для светлокожих людей риск заболеть меланомой очень высок – примерно 2,5% (у смуглых — 0,5%). Если человек получает солнечные ожоги по крайней мере раз в два года, его риски повышаются втрое.

В последнее время меланому все чаще диагностируют у молодежи и подростков. В большинстве случаев это «привет» от солнечных ожогов, полученных в детстве. Детская кожа более нежная, даже однократный солнечный ожог, полученный в юном возрасте, увеличивает опасность развития меланомы кожи в 2 раза.

Существует группа риска, в случае попадания в которую дети должны обязательно наблюдаться у дерматолога или онколога. Это дети: с врожденными невусами, с большим (более 20) количеством родинок, с пороками развития кожи.

Разумеется, это не означает, что ребенка вообще нельзя выпускать на улицу все лето, ведь без солнечного света у него может развиться дефицит витамина D. Но для того, чтобы в коже синтезировался этот витамин, не обязательно часами лежать на пляже: достаточно находиться под солнечными лучами по 5-15 минут 2-3 раза в неделю.

Фото: i-gency.ru

Фото: i-gency.ru

Памятка для родителей

  1. правило. Прогулки и посещение пляжа нужно планировать до 11.00 или после 16.00. Чтобы проверить, насколько активны солнечные лучи, можно провести простой «теневой тест». Выйдите на улицу и посмотрите на свою тень: если она короче вашего роста, то сейчас солнце – точно не друг, а враг.
  2. правило. Кожа нуждается в защите не только на пляже. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на нашу кожу каждый день, в любое время года, их эффект суммируется. Риск получить солнечный ожог повышается уже весной, пока еще холодно, но солнце начинает светить ярче и «посылает» на землю более высокую дозу ультрафиолета.
  3. правило. Защищайте кожу одеждой. Для надежной защиты от солнца нужна одежда с длинными рукавами и штанинами. Лучше всего защищают плотные ткани темных цветов. Мокрая одежда пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая. На голову ребенку стоит надевать панамку с полями не менее 5-7 см. Она защитит не только кожу головы, но также и лоб, глаза, уши, нос, шею. Глаза и кожу вокруг них защитят солнцезащитные очки.
  4. правило. Используйте солнцезащитные средства. Важно правильно его выбрать: если на упаковке указан коэффициент SPF15, это означает, что средство задерживает до 93% ультрафиолетовых лучей, SPF30 – около 97%, SPF50 – 98%, SPF100 – 99%. Эксперты рекомендуют использовать средства с маркировкой SPF30 и выше. Если правильно наносить их — распределять на коже, не втирая, — то за час ребенок получит примерно ту же дозу ультрафиолета, что за 2 минуты, если бы он не был защищен. Когда ребенок сильно потеет или купается, многие солнцезащитные средства смываются, их нужно нанести повторно. Обычно защита сохраняется на 2 часа.
Фото: autevenhospital.ie

Фото: autevenhospital.ie

Читайте также