17 октября, 16+

Суд разрешил платить только за своё тепло

Фото: alupka24.ru
Фото: alupka24.ru

Фото: alupka24.ru

Конституционный суд России изменил порядок оплаты за отопление. Если счётчики установлены не во всех квартирах, жильцы больше не должны оплачивать суммы за соседей-должников.

Как рассказало издание «Лайф.ру», поводом для такого решения стало обращение в Конституционный суд жителя Подмосковья Сергея Деминца, купившего квартиру в новом доме. В многоэтажке установили коллективный прибор учёта тепловой энергии, а во всех помещениях — индивидуальные счётчики. Хозяева некоторых квартир в целях экономии эти счётчики демонтировали. А управляющая компания заставила всех без исключения жильцов оплачивать отопление, исходя из показаний общедомового счётчика. Общую сумму поделили на число квартир с учётом их площади. Таким образом, у Сергея Деминца оплата за отопление ощутимо возросла, а вот его соседи-должники, которые с учётом пени должны платить больше, сэкономили за его счёт.

Конституционный суд признал такую практику начисления платежей незаконной и не соответствующей Конституции РФ и обязал федерального законодателя внести изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев справедливый порядок расчета платы за отопление. До внесения этих изменений жильцы многоквартирных домов могут платить за тепло по показаниям индивидуальных счетчиков, даже если они работают не во всех квартирах, сообщает РИА Новости.

«Для тех собственников, которые демонтировали внутриквартирные приборы учета, размер платы (за отопление) теперь будет рассчитываться, исходя из норматива потребления», — пояснил журналистам судья-докладчик КС РФ Юрий Рудкин.

Читайте также