25 октября, 16+

Съел шпинат – здоров и рад!

Фото: vam-polezno.ru

Есть овощи, о которых мы знаем мало. Наверное, поэтому и в рационе нашем они встречаются нечасто. Например, шпинат.  Появился он у нас сравнительно недавно. Каких-то  лет 200 всего. Родиной шпината считают Древнюю Персию. 

Состав овоща

В арабских странах, в некоторых европейских, например, во Франции, растение пользуется большой популярностью. Его там даже называют королем овощей. Продиктовано это своеобразной особенностью шпината и его бесценным составом.

По количеству белка уступает разве что бобовым. В 100 г шпината его 2,86 г. Есть и углеводы – 1,43 г. Пищевые волокна составляют 2,2 г, жиров в шпинате немного – 0,39 г.

Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека. Выделяется шпинат и содержанием витамина K. Его в 100 г  листьев растения 482,9 мкг. Это в  4 раза больше дневной нормы. В шпинате выявлены практически все витамины группы B. Причем в достаточно обширных объемах. Так витамина B9 в 100 г шпината – 194 мкг,  что составляет половину суточной нормы для взрослого. Не на последнем месте растение и по количеству в нем такого важного для нашего организма компонента, как витамин C. Его содержание в 100 г –  28,1 мг. Для полного насыщения этим витамином нам понадобится съесть 300 г свежих листьев.

Целебные свойства

В листьях шпината есть так называемые антиоксиданты, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам укреплять иммунитет, бороться с заболеваниями сердца, сосудов, предотвращают многие глазные болезни, в их числе и возрастные. Ваш кишечник не будет знать, что такое запор, если в меню включать блюда из этого замечательного растения или употреблять листья в свежем виде.

Показано это растение и людям с различными нервными расстройствами. Наблюдения показали, что полезен шпинат и в тех случаях, когда нервная система страдает в результате старения. Умственные способности человека улучшаются, когда в меню его вводят блюда со шпинатом. Отступают перед шпинатом и анемия, и астма, и диабет.

Кулинарные изыски

Мясо и рыба станут мягче и с приятным нежным привкусом, если в блюда из них добавить шпинат. Листья можно также класть в выпечку. Здесь несколько вариантов. Можно выпекать изделия, добавляя шпинат в тесто, а можно делать пироги или другие формы выпечки, сделав начинку из листьев. Очень хорошо сочетается свежий шпинат с другими овощами. Вкуснейшие, полезные салатики с сочными, зелеными листьями дополняют и разнообразят меню любой хозяйки.

Фото: worldfb.ru
Фото: worldfb.ru
Фото: shape.pl
Фото: shape.pl

Важно знать

Если листья шпината хранить дольше 48 часов и притом не в холодном месте, в них образуются ядовитые вещества. Употребив такое растение для приготовления блюд или в сыром виде, можно обеспечить серьезное отравление.

Шпинат противопоказан людям, которые склонны к заболеваниям, связанным с нарушениями, так называемого водно-солевого обмена. Это могут быть болезни почек, мочевыводящих путей, а также подагра, ревматизм.

Знать меру и употреблять продукт свежим – главные правила, выполняя которые вы получите огромную пользу от этого кладезя полезных веществ.

Фото: saga.co.uk
Фото: saga.co.uk

Читайте также