22 октября, 16+

Пенсионерам продолжат ставить баллы

Фото: posobie.help
Фото: posobie.help

Фото: posobie.help

Балльная система при начислении пенсий останется, сами пенсии будут начисляться, как и ранее, исходя из заработной платы и стажа. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Эта система остается. Ничего не меняется с точки зрения правил начисления пенсий», — заявил министр, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Нынешний порядок расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования — так называемая новая пенсионная формула — действует в России с 2015 года, напоминает ТАСС. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие пенсионного балла, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Стоимость устанавливается государством.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что правительство планирует отказаться от балльной пенсионной системы.

Читайте также