23 марта, 16+

“Наперсница волшебной старины”

 

Фото: diafilm.net

Фото: diafilm.net

«Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка». Так сказал о своей няне великий русский поэт А.С.Пушкин.

“Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня”.

Вспомните эти  строки, посвященные Арине Родионовне, повлиявшей на увлечение “солнца русской поэзии” народными сказками и стихами. А вот еще:

“Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.

Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой,
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой…”

Поэт признавался, что  именно она стала «оригиналом» няни Дубровского, няни Татьяны из «Евгения Онегина». Принято считать, что она – прототип матери Ксении в «Борисе Годунове», женских образов романа «Арап Петра Великого», мамы княгини в поэме «Русалка».

Арина Родионовна (известные изображения)

Арина Родионовна (известные изображения)

Как же выглядела Арина Родионовна? В различных источниках можно встретить немало репродукций картин, на которых изображены  А.С. Пушкин и его верная няня. Но все это лишь  плод воображения художников, отражающий скорее душу этой удивительной женщины, но не внешнее сходство с оригиналом. Удивительно, но о внешности Арины Родионовны неизвестно практически ничего. Портрет няни работы неизвестного художника в школьных учебниках противоречит единственному дошедшему до нас описанию Арины Родионовны, сделанному сестрой Пушкина, Ольгой: «Это была старушка чрезвычайно почтенная, лицом полная, вся серая, страстно любящая своего питомца». А на портрете изображена пожилая женщина, довольно худая, с тонкими губами и маленьким острым носом.

Существует также известный горельеф Арины Родионовны, вырезанный из кости. Его история покрыта тайной — впервые о нем стало известно в 1911 году, когда он попал в руки Максима Горького, проживавшего в то время в Италии на острове Капри. Сегодня этот портрет хранится в Центральном музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Ни в произведениях Александра Сергеевича, ни в его письмах не упоминается фамилия Арины Родионовны. Некоторые исследователи используют ее отцовскую фамилию – Яковлева, другие утверждают, что предпочтительнее именно фамилия мужа – Матвеева. Но сказать точно никто так и не может (няня была крепостной крестьянкой и фамилии не имела).

В документах (ревизские сказки, исповедные росписи, метрические церковные книги) она названа по отцу – Родионовой, а в быту – Родионовной. Никто из современников поэта Яковлевой или Матвеевой ее не называл.

Н.Н. Ге "А.С. Пушкин в селе Михайловском" (www.hermitagemuseum.org)

Н.Н. Ге “А.С. Пушкин в селе Михайловском” (www.hermitagemuseum.org)

Кстати, по-настоящему близким человеком Пушкину нянечка стала не в детстве, а во время его ссылки в Михайловское. Тогда Арина Родионовна читала Пушкину сказки, пела народные песни, рассказывала поговорки и пословицы, – все это вдохновляло поэта. Он ласково называл ее “мамушкой”. Друзья, гостившие в ту пору в Михайловском у Пушкина, называли Арину Родионовну великолепной рассказчицей, доброй, подвижной, жизнерадостной. Поэт Николай Языков писал: “…она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и веселая собутыльница”. О пристрастиях к алкоголю историки и литературоведы стараются не распространяться.

Вот что Пушкин написал брату: “Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!”.

Вот как много значат сказки! Почаще читайте их своим детям и внукам! Ведь верно сказано, что сказка – это проводник культуры в сердце ребенка.

Наталья Павлова.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Лето будет жарким

Российские синоптики прогнозируют, что предстоящее лето окажется жарче обычного. Специалисты Гидрометцентра России представили прогноз…

Лучшие онкологи Кубани приедут в Геленджик

В рамках проекта «Кубань против рака» 21 апреля врачи Клинического онкологического диспансера №1 и другие…

Сочи побил рекорд Турции

Несмотря на рекордный поток отдыхающих на турецкие курорты, в Сочи приехало еще больше россиян….