17 февраля, 16+

Когда бабушка — няня

Фото: doktorunburada

Фото: doktorunburada

С детьми всегда много хлопот. Чаще всего родителям, особенно молодым, приходится обращаться за помощью к бабушке. А согласна ли она становиться нянькой? Обязаны ли бабушки нянчить внуков?

Об этом на днях мы говорили с моей хорошей знакомой. Татьяна в разговоре поделилась, что ее свекровь согласна сидеть с трехлетней внучкой, если Таня выйдет на работу. Место в садике пока не дают — очередь не подошла. Денег в семье вроде бы и хватает, но дополнительный заработок не помешает. Вот только свекровь то ли в шутку, то ли всерьез намекнула, что, мол, вознаграждение ей за “услуги няни” тоже не помешало бы.

  • Я, конечно, восприняла это как шутку, — говорит Татьяна. — Но все-таки задумалась: может, и правда, стоит платить бабушке за то, что ей придется нянчиться? Честно говоря, эта ситуация заставила задуматься. Многие платят своим прабабушкам и бабушкам за заботу об их ребенке. Но платят просто благодарностью и ответной заботой. Но чтобы зарплатой…
  • Свекровь, живущая в соседнем доме, брала плату за то, что водила старшего внука в бассейн, пока я сидела с младшим, — делится в обсуждении на одном из  форумов Марина. — Мне такая бабушка не нужна, которая деньги берет, потому что спросить с нее неудобно. Я лучше буду няне платить и спрашивать буду соответственно.
  • Я, наверное, просто старомоден, — говорит на этом же форуме Максим. — Помогать родителям — хорошо. Платить им зарплату за сидение с ребенком — странно. Мне бы в голову не пришло предложить маме деньги за то, чтобы она посидела с детьми. Если бы возникла такая необходимость, я бы оформил все так, чтобы я просто давал маме сколько-то денег, а она просто проводила с детьми столько времени, сколько ей удобно.
  • Не понимаю я эти товарно — денежные отношения с собственными родителями, —  помочь просто так, когда родители нуждаются это да, — считает Наталья. — Но платить за то, что они проводят время с собственными внуками — в голове не укладывается. Лучше уж тогда найти няню и требовать с нее по полной, чего не сможешь сделать с родителями!
  • Считаю, что надо говорить и договариваться с бабушками или дедушками о помощи с детьми, — говорит Виктор. — Если вы видите, что им трудно помогать, лучше найдите альтернативу — няню.

за деньги

Здорово придумали в Турции: с февраля 2017 года бабушкам выплачивают зарплату за воспитание и заботу о внуках в рабочие дни недели. Такое нестандартное решение стало вынужденной мерой, поскольку уход за ребенком в этой стране тоже является большая проблема для работающих матерей. Чтобы увеличить их занятость на рабочем месте в течение дня и, соответственно, производительность труда, власти пришли к единому мнению: задействовать неработающих бабушек.

Но у нас в стране это пока на грани фантастики. Поэтому и приходится молодым родителям просить своих родителей о помощи. Кто-то помогает с удовольствием, а кто-то готов помогать, но за вознаграждение.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Крым станет ближе

16 мая откроется автодорожная часть Крымского моста. Торжественное открытие Крымского моста назначили на 16…

Выплаты по европротоколу ОСАГО вырастут вдвое

Российская Госдума одобрила в первом чтении законопроект об увеличении в два раза выплат по ОСАГО…

Аккаунты «ВКонтакте» крадет вирус

«Лаборатория Касперского» обнаружила в Google Play 85 опасных приложений для кражи аккаунтов социальной сети…