20 мая, 16+

Капельный полив — своими руками

Фото: photogenica.ru

Фото: photogenica.ru

Капельный полив очень выручает садоводов и огородников, но стоит оборудование недешево. Однако хитроумные россияне научились делать его своими руками из подручных средств.

В чем суть метода?

При капельном поливе вода поступает равномерными порциями непосредственно к корням растения (если приспособление орошения находится в земле, или рядом с растением в лунку, когда оно на поверхности). Воду получает только само культурное растение, а не соседние сорняки.

Фото: 0sade.ru

Фото: 0sade.ru

Среди плюсов метода: экономия воды (по сравнению с поливом из шланга), автономное использование (подходит для тех, кто не может все время находиться на даче), а также с его помощью можно вносить удобрения.

Минусы, конечно, тоже есть. Во-первых, капельный полив невозможно использовать на большой территории. Во-вторых, обычный полив метод тоже не заменяет, хотя и облегчает огородникам задачу.

Пластиковый «колодец»

Для самодельного агрегата потребуется обычная пластиковая бутылка большого объема (от 1 до 5 литров). При необильном поливе литровой бутылки хватит на срок от 2 до 5 дней, 5-литровой – на 2 недели.

По своим размерам бутылка должна быть такой, чтобы хорошо помещаться в грядке между несколькими растениями. Если необходимо поливать только один кустик, то бутылка может быть маленькой, а отверстия в ней — только с одной стороны, близкой к растению.

Далее берем гвоздик, отступаем от донышка несколько сантиметров и делаем небольшие дырочки. Если диаметр отверстий окажется слишком большим, то вода будет быстро вытекать. Надо сделать примерно 10 отверстий, они должны располагаться посередине бутылки, горловую часть не трогаем.

Затем выкапываем в земле углубление по диаметру бутылки и помещаем ее туда, оставляя верхнюю часть снаружи. На горлышко лучше надеть капрон для предотвращения попадания мусора. Заливаем воду и оставляем. Вода будет равномерно поступать к корням кустов и орошать их.

Фото: designbyhand.ru

Фото: designbyhand.ru

По материалам портала Svoimi-Rykami.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

За отдых на российских курортах вернут 120 тысяч рублей

Россиянам могут начать возвращать деньги за путевки в санатории и на курорты страны. Соответствующий…

В России предложили создать Министерство психологического климата

Новое ведомство может заняться формированием нормальной психологической обстановки в обществе. Министерство психологического климата предложили…

Наказание за незаконную перепланировку ужесточат

При этом наиболее жестко собираются наказывать собственники нежилых помещений. Законодательные изменения, позволяющие ужесточить наказание…