29 октября, 16+

Давайте по чесноку!

Фото: superchief.ru
Фото: superchief.ru

Фото: superchief.ru

Чеснок считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ применял его для лечения различных заболеваний. Современные ученые тоже исследовали это травянистое растение и пришли к выводу, что оно действительно очень лечебное. И вот почему.

  • Поднимает иммунитет. Своим сильным запахом и вкусом чеснок обязан веществу под названием «аллицин», обладающему мощными лекарственными свойствами. Поэтому добавление чеснока в ваш рацион усиливает возможности иммунной системы.

Исследования показали, что ежедневная добавка чеснока уменьшает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сокращалась на 70% — с пяти дней для контрольной группы до 1,5 дня для пациентов, регулярно получавших чеснок.

  • Нормализует кровяное давление. Исследования на добровольцах показали, что добавление в пищу этого чудо-растения снижает артериальное давление. По прошествии 24 недель большие дозы экстракта чеснока оказались так же эффективны, как и препарат Атенолол для снижения артериального давления. Для достижения заметного эффекта необходимо принимать как минимум четыре зубчика чеснока в день.
Фото: vam-polezno.ru

Фото: vam-polezno.ru

  • Снижает уровень холестерина. У людей с высоким уровнем холестерина после употребления чеснока снижается этот показатель. Как «плохой», так и общий холестерин ЛПНП падает примерно на 10-15%. Уровень «хорошего» холестерина остается, как правило, без изменений.
  • Повышает физическую выносливость. Это показали исследования на грызунах. У пациентов с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, отмечено снижение пиковой частоты сердечных сокращений и подъем физической работоспособности.
  • Другие исследования продемонстрировали, что чеснок помогает преодолевать усталость, вызванную упражнениями. Кстати, с этой целью его успешно употребляли олимпийцы еще в Древней Греции!
  • Выводит тяжелые металлы из организма. Это происходит из-за высокого содержания в нем соединений серы, которые и защищают наши органы от повреждения токсинами. Четырехнедельное исследование, проведенное с сотрудниками завода автомобильных аккумуляторов, показало, что употребление чеснока позволило снизить уровень свинца в их крови на 19%. Рабочие отметили ослабление клинических проявлений интоксикации: в том числе головных болей и высокого артериального давления.
Фото: elsevierweekblad.nl

Фото: elsevierweekblad.nl

  • Укрепляет кости. В одном исследовании, которое проводилось на представительницах прекрасного пола на стадии менопаузы, было обнаружено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 граммам сырого чеснока) значительно уменьшала дефицит эстрогена. Кроме того, частое употребление в пищу таких продуктов, как чеснок и лук, помогает при остеоартрите.
  • Защищает мозг. Высокие дозы чеснока повышают уровень антиоксидантных ферментов, а также снижают стресс у людей с высоким кровяным давлением. А сочетание таких полезных эффектов от поедания чеснока, как снижение уровня холестерина и артериального давления, вдобавок к антиоксидантным свойствам, позволяют предотвратить столь распространенные заболевания мозга, как болезнь Альцгеймера и деменция.

На заметку

Самый лучший чеснок для лечения тот, что собран до конца сентября, потом он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.

Фото: domashniidoktor.ru

Фото: domashniidoktor.ru

Читайте также