17 октября, 16+

Холод смертельно опасен для сердца

Фото: artykuly-prasowe.pl
Фото: artykuly-prasowe.pl

Фото: artykuly-prasowe.pl

Ученые заявили о связи между холодами и сердечными приступами.

Британские кардиологи предупредили о том, что наступление холодов не только повышает вероятность сердечного приступа или инфаркта, но и чаще убивает людей из группы риска,.

«Мы не знаем каких-либо физических причин для того, чтобы даже самый сильный сердечный приступ больше угрожал жизни человека зимой, чем летом. Сейчас мы пытаемся выяснить, в чем причина этой связи. Возможно, с эпидемиями ОРЗ и гриппа или с тем, что зимой сложнее попасть в больницу», — заявил доктор Арвин Кришнамурти из университета Лидса.

Выводы британцев подтвердили голландские кардиологи. Они проанализировали истории болезни сердечников и выяснили, что те чаще становились жертвами инфарктов при понижении температуры воздуха. В среднем, если температура понижалась на десять градусов, вероятность инфаркта возрастала на семь процентов.

Медики обратили внимание на странную статистику: пациенты, обращавшиеся в клинику с ноября по апрель, умирали примерно в полтора раза чаще, чем остальные сердечники. В среднем в холодное время года каждый третий сердечный приступ заканчивался полной остановкой сердца и смертью, а в теплое — только каждый четвертый.

Несмотря на то что природа этой связи пока остается загадкой, медики рекомендуют службам здравоохранения во время холодов активнее бороться с последствиями инфарктов и остановок сердца, сообщает РИА Новости.

Читайте также