21 октября, 16+

Танковых дел мастер

Фото: mosregtoday.ru

Пенсионер Николай Сарычев строит танки прямо у себя в квартире. Обычный лист железа он может собрать несколько точных копий, которые уступают оригиналам только в размере. Его работа удивляет и восхищает. Жаль только, что увидеть уникальный “музей” бронетехники могут немногие.

Пенсионер из Серпухова Николай Сарычев. Фото: mosregtoday.ru

Пенсионер из Серпухова Николай Сарычев. Фото: mosregtoday.ru

За всю жизнь слесарь из Серпухова собрал более сотни макетов танков. Здесь и легендарный Т-34, и Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата», средний советский Т-62. Танкостроитель-самоучка собирает их по чертежам или просто по фотографиям. Инструменты простые: паяльник, наждачка, сверлильный станок и тиски. Ему достаточно увидеть модель танка один раз, чтобы воссоздать ее до мельчайших деталей. Получаются точные копии машин в масштабе 1:11. И все это он делает в коридоре своей однокомнатной квартиры.

В газете «Подмосковье сегодня» рассказали об удивительном пенсионере и о том, как обычное детское хобби переросло в дело всей жизни.

Небольшой стол в коридоре, несколько инструментов и полный шкаф запчастей и чертежей. Гусеницы готовы, корпус еще в работе, колеса сушатся на веревке над рабочим местом. Макеты – точная копия настоящих боевых машин, правда, модели хрупкие. Главная особенность коллекции – точность копий. Даже при покраске своих моделей он использует краску, приближенную к танковой. Работа очень кропотливая: на одну только гусеницу уходит несколько тысяч деталей и две недели времени. На один танк — от трех до пяти лет. В танках горят фары и открываются люки. Каждая машина с озвучкой и полностью имитирует работу двигателя

– Есть даже бревно, которое раньше крепили между деревьев, чтобы танк мог сам себя вытащить, – говорит Николай.

Все детали делает сам, ну разве только аккумулятор дочь недавно заказала в интернете. С его помощью танк, который он сейчас собирает, становится еще и мобильным.

Эту “армию” бронетехники, которую эксперты оценивают в миллионы рублей, создатель категорически не хочет продавать. Деньги для него — не главное. Любимому делу он посвятил всю свою жизнь. Заниматься им Николай Сарычев не перестал, несмотря на недавно перенесенный инсульт. Врачи запретили ему поднимать тяжести, а каждый танк весит около 15 кг. Так он приспособился и передвигает их с помощью кресла на колесиках, от которого открутил спинку. Жаль только, что внуки не очень-то интересуются делом дедушки, в школах тоже не проявляют интереса. Вот он и ищет себе учеников, которым бы мог передать уникальное дело. Он готов всем желающим рассказать о секретах танкового ремесла. Связаться с Николаем Сарычевым можно через редакцию «Подмосковье сегодня» по электронной почте mosregtoday@mosregtoday.ru.

Фото: mosregtoday.ru

Фото: mosregtoday.ru

Фото: mosregtoday.ru

Фото: mosregtoday.ru

Фото: mosregtoday.ru

Фото: mosregtoday.ru

Фото: mosregtoday.ru

Фото: mosregtoday.ru

Фото: mosregtoday.ru

Фото: mosregtoday.ru

mosregtoday.ru

Читайте также