25 октября, 16+

Сматываем удочки!

Как рыбаку не стать браконьером?

Фото: 2d.by

Фото: 2d.by

К сожалению, времена, когда рыбаку всего-то и нужно было — накопать червей да прицепить поплавок, остались в далеком прошлом. В наши дни рыбалка — даже любительская — обросла огромным количеством запретов и ограничений, а берега водоемов бдительно патрулируют инспекторы Рыбохраны, полицейские и даже бойцы Росгвардии. Как кубанскому рыбаку-любителю ненароком не превратиться в браконьера? Помочь разобраться в правилах рыболовства «Моя Околица» попросила специалистов Министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Кругом запреты

запреты

Хотя федеральный закон «О рыболовстве» и разрешает россиянам рыбачить на всех водоемах общего пользования свободно и бесплатно, на самом деле в нем есть масса оговорок. Речь идет только о водоемах, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. А вот частные владельцы и арендаторы водоемов имеют полное право запретить в них рыбалку.

Ограничивать и запрещать лов рыбы могут и региональные власти, а еще они вправе требовать обязательной покупки лицензий на рыбалку. Кроме того, есть ограничения и по весу улова, и по рыболовным снастям.

На Кубани есть два предприятия, выдающие рыболовам-любителям специальные путевки, в которых указывается разрешенный объем улова и место, где разрешено рыбачить. Такую услугу оказывает Темрюкское районное отделение Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов (11 рыбопромысловых участков) и ФГБУ «Бейсугское НВХ» (1 участок).

Проехать или пройти?

авто

Вечный вопрос, которым задаются рыболовы: можно ли подъехать к берегу водоема на автомобиле и припарковаться где-нибудь поблизости?

На этот счёт водный кодекс РФ даёт следующее разъяснение: каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, а также причаливать к их берегам на лодках или других плавсредствах. А вот использовать в этих местах механические транспортные средства запрещается.

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Запрещено категорически

В водном бассейне Азовского моря

Запретные для ловли места

  • В нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов.
  • В пределах охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов.
  • С 15 ноября по 31 марта — на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения.
  • На каналах нерестово-выростных хозяйств.
  • В Азовском море, Керченском проливе и Таганрогском заливе — на расстоянии более 1,5 км от берега.
  • Перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев.
  • В межлиманных соединениях.
  • В следующих гирлах (на расстоянии менее 500 м по обе стороны от каждого гирла, вглубь моря — менее 300 м): Пересыпское (Ахтанизовское) + вглубь Ахтанизовского лимана — менее 300 м. Соловьевское, Куликовское, Сладковское, Горьковское, Зозулиевское и Авдеево (канал Годжиевское гирло). Ново-Чапаевское, Чапаевское, Крутобережное и Греково (вглубь моря — менее 200 м и менее 200 м вглубь Ахтарского лимана). Кучугурское (морской сброс Черноерковского нерестово-выростного хозяйства) + по руслу канала — менее 300 м.  Ясенское (Бейсугский лиман) + менее 300 м вглубь Бейсугского лимана.

Запретные для ловли виды: морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, вырезуб, камбала-калкан, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок; виды рыб, выращиваемые в целях аквакультуры (рыбоводства) — на рыбоводных участках, предоставленных в пользование рыбоводным хозяйствам.

Фото: hacka.se

Фото: hacka.se

В водном бассейне Черного моря

Запретные для ловли места

  • В реках Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу, их притоках и на расстоянии менее 1 км по обе стороны от их устьев.
  • Перед устьями рек на расстоянии менее 500 м по обе стороны от устья.
  • В системе Кизилташских лиманов.

Запретные для лови сроки:

  • с 1 апреля по 31 мая — во всех водных объектах рыбохозяйственного значения, кроме Витязевского лимана и Черного моря;
  • с 1 января по 31 мая — раков;
  • с 1 апреля по 31 августа — в гирлах лиманов и озер, соединяющих их с морем, и перед гирлами со стороны моря и лиманов на расстоянии менее 500 м в каждую из сторон, а также менее 500 м вглубь моря, озера или лимана;
  • с 20 августа по 10 сентября — кефалей (сингиль, лобан, остронос);
  • с 1 мая по 15 июня — бычков в море;
  • с 14 февраля по 1 мая — камбалы-глоссы в море (кроме Каркинитского залива) и в лиманах;
  • с 1 июня по 31 августа — креветок черноморских каменной и травяной, мидий.

Запретные для ловли виды: морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, морской конек, губан зеленый, каменный окунь, морская ласточка, морской черт, арноглосса, бычок головач, усачи, форель, пуголовка звездчатая, морские иглы длиннорылая и толсторылая, вырезуб, миноги, усатый голец, малый рыбец, бычок четырехполосный, устрицы, крабы, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок.

Сверьтесь по календарю

запрет

На Кубани действуют следующие периоды, во время которых ловля всех видов водных биоресурсов запрещена:

  • с 1 апреля по 31 мая на расстоянии менее 500 м от автодорог федерального значения и железнодорожных мостов, расположенных на всех несудоходных реках Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна;
  • с 1 марта по 31 мая — в азовских лиманах;
  • с 25 марта по 30 апреля — на водоемах и каналах Азово-Кубанских нерестово-выростных хозяйств;
  • с 1 февраля по 1 мая — в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах.
  • с 1 января по 14 июня — рака пресноводного в водных объектах Краснодарского края (за исключением азовских лиманов), в течение всего года — рака пресноводного в азовских лиманах;
  • с 1 января по 31 мая — камбалы-глоссы в Азовском море, Керченском проливе и заливе Сиваш;
  • с 1 июля по 31 июля — креветок черноморских каменной и травяной в Азовском море, Керченском проливе и заливе Сиваш;
  • с 15 мая по 15 июля — на всей акватории Кубанского водохранилища;
  • с 15 ноября по 31 марта повсеместно запрещается подводная охота.

На заметку

телефон

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по поводу запретов и ограничений на рыбную ловлю в Краснодарском крае, вы всегда можете обратиться за разъяснениями в Отдел организации и регулирования рыболовства регионального Министерства сельского хозяйства.

Телефоны: (861)214-25-08, (861)214-25-76, (861)214-25-76.

Фото: rb7.ru

Фото: rb7.ru

 

Читайте также