22 октября, 16+

Мудрость, опыт или молодость?

Карикатура Евгения КРАНА. dengi.48.ru

Карикатура Евгения КРАНА. dengi.48.ru

Работодатели начинают ценить работников пенсионного возраста.

По статистике, около 10 миллионов пенсионеров продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Это четверть от общего числа пенсионеров. Трудовой кодекс не позволяет работодателям увольнять людей, желающих продолжать трудиться. Раньше на предприятиях и в компаниях вынуждены были придумывать специальные программы для того, чтобы возрастные работники захотели уйти на заслуженный отдых. Это корпоративные пенсии, приличные выходные пособия, перевод на сдельную оплату труда, заключение срочных договоров и другие меры “омоложения” коллектива. Такая тенденция есть и сейчас. Но не везде.

Но демографическая яма диктует свои правила. Эксперты прогнозируют еще более глубокий кадровый кризис, когда работать за пенсионеров будет некому. Работодатели задумываются. Ведь правда, многие сегодняшние пенсионеры могут дольше и эффективнее работать, чем их предшественники.

— Сейчас в России на пенсию выходит большое послевоенное поколение, а на смену им приходит небольшое поколение “девяностых”, —  считает аналитик Антон Быков.При этом все это происходит на фоне глобального старения населения. Поэтому хотим мы этого или нет, но средний возраст коллектива предприятий будет неуклонно расти. А это значит, что и сотрудников пенсионного возраста будет становиться больше.

Зрелые работники нередко имеют солидный багаж знаний, мудрость, умение работать много, качественно и добросовестно. Они более стабильны. А стать балластом для компании можно и в тридцать, и в тридцать пять. По данным исследований в разных российских компаниях, 57% опрошенных работодателей сейчас пересматривают подход к сотрудникам. Многое зависит от отрасли, в которой работает предприятие или компания.

 

Читайте также