17 октября, 16+

Молоко из пакетов опасно для здоровья

Фото: waploft.club
Фото: ru.agroday.com.ua

Фото: ru.agroday.com.ua

Молоко, которое продаётся в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых бутылках, может нанести огромный вред здоровью печени.

Такая упаковка выделяет токсичные вещества — фталаты. Просачиваясь в молоко, а затем попадая в организм человека, они наносят вред печени, почкам, легким и эндокринной (гормональной) системе, говорится в исследовании учёных из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью.

Учёные взяли 25 проб молока из полиэтиленовых пакетов и бутылок и проверили, есть ли там фталаты. Опасные примеси удалось обнаружить в 58% проб молока из пакетов и в 40% проб из бутылок. Молоко из картонных «тетрапаков» не исследовалось, но известно, что в этих упаковках тоже содержится полиэтилен (около 20%).

Далее учёные рассчитали суточную дозу фталатов, которая поступает в организм ребёнка и взрослого, если они пьют молоко из пакетов и пластмассовых бутылок и оценили риск для здоровья. Доза фталатов оказалась очень высокой. «Установлено, что при потреблении молока, упакованного в полимерную тару, создаётся неприемлемый пожизненный риск развития неблагоприятных эффектов со стороны печени и гормональной системы», — говорится в исследовании.

По словам экспертов, больше всего фталатов содержится в жирном молоке.

Кстати, фталаты из пластмассовых бутылок попадают не только в молоко, но и в любой продукт — например, в воду. Кроме того, эти опасные соединения есть в обуви, одежде из искусственной кожи и искусственных тканей, строительных и отделочных материалах (моющихся обоях, линолеуме, красках, лаках и т. д.) и даже в игрушках (в них допускается использование шести различных фталатов в различных концентрациях), сообщает «Лайф.ру».

Читайте также