22 октября, 16+

«Копите сами»

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

Фото: zen.yandex.ru

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что россиянам надо самим заботиться о достойном уровне своей пенсии, а не рассчитывать только на государство. Подобные заявления чиновников сегодня звучат часто. Только вот как обеспечить себе достойную пенсию?

Силуанов вновь сделал акцент на системе индивидуального пенсионного капитала. То есть работающие должны будут откладывать часть своей зарплаты в счет будущей пенсии. Это вроде банковского вклада, на который будет уходить 6% заработка. Пока – добровольный. В будущем, по мнению Силуанова, за счет таких накоплений удастся увеличить пенсию на 10–20%.

Появилась информация, что эту систему могут запустить в ближайшее время. Получается, государство перекладывает заботу о пенсии на человека, который должен копить на нее сам. Министр финансов подчеркнул, что это уже работает в других странах.

По данным Росстата, за январь 2018 года средний заработок в России составил 39 017 рублей. 6% от этой суммы, которые работающий гражданин должен будет отложить на будущую пенсию, составит 2 340 рублей.
Эксперты подсчитали, сколько он накопит за 30–35 лет. Если его зарплату резко не урежут, не уволят, если он серьезно не заболеет, то теоретически за 35 лет этот человек сможет отложить себе около миллиона рублей. А еще если предположить, что после выхода на пенсию он проживет еще около 20 лет, то заработает себе прибавку к пенсии в 4 тысячи
рублей.

Средняя пенсия россиян в 2018 году составляет 14 100 рублей. С доплатой – 18 100 рублей – и это при идеальном раскладе, вероятность которого невелика. Получается, что за эти примерно 4 тысячи рублей государство снимет с себя ответственность за качество жизни пенсионеров: мол, как сами заработали, так и живете теперь.

Читайте также