29 октября, 16+

Беззвучный убийца вредителей

ультразвуковой

На борьбу с грызунами и насекомыми вышли новые технологии — производители предлагают дачникам ультразвуковые отпугиватели. Как они действуют, и стоит ли пользоваться новинкой?

Бороться с вредителями в саду и на даче нелегко, хотя методов для этого немало (да и  большинство из них совсем не гуманные). Ультразвук в этом деле представляется настоящим чудом: включаешь прибор — и нежелательные «гости» уходят сами. Сегодня цены на высокотехнологичные приборы стали вполне доступными, особенно если учитывать, что берешь их не на один раз и даже не на один сезон. Однако, как и у всех остальных методов, минусы тоже есть.

mice_cheese_FB

На крысят не действует

Ученые установили, что ультразвук (звук частотой выше 20000 Гц) негативно действует на грызунов – они начинают испытывать страх и беспокойство и, в конце концов, стараются уйти подальше от источника волн. Возникла идея использовать это открытие в быту. Такие отпугиватели, к примеру, используют на больших складах с продукцией, куда мышей проще не допустить, чем потом с ними бороться.

К плюсам ультразвукового метода относится его всепогодность: прибор работает и в жару (до +30 градусов), и в холод (до -25), а также удобство в использовании (от обычной электрической розетки) и экономичность.

Но ультразвук надо уметь правильно применять и не ждать от отпугивателя моментального результата. Известно, что крысята рождаются абсолютно глухими, поэтому на них технология не подействует, пока не подрастут. Да и взрослые грызуны сразу с насиженного  места не снимутся, даже если для них ультразвук  равен шуму реактивного самолета. Специалисты считают, что для достижения эффекта прибор должен постоянно работать не меньше трех недель (а лучше месяц).

Кроме того, грызуны способны привыкать к одной и той же частоте, поэтому параметры нужно менять – об этом должно упоминаться в инструкции к прибору.

Радиус действия отпугивателя тоже ограничен. Где же размещать аппарат? В случае просторных построек производители рекомендуют устанавливать по отпугивателю в каждом изолированном отсеке, а в жилых домах – по одному устройству на квартиру, этаж, подвал, чердак. В квартире прибор размещают на кухне или в ванной комнате – там, куда вредители проникают чаще всего.

тараканы комары

Комары боятся — тараканам все равно

Что касается насекомых, то отпугиватели хорошо действуют на те виды, которые используют ультразвук в своей коммуникации. Например, комары производят ультразвук своими крылышками и остро на него реагируют. А вот тараканы, клопы и домашние муравьи общаются между собой по-другому, а значит, к прибору почти не чувствительны. Маломощные устройства для них не подойдут, а мощные могут оказаться вредными для самих жильцов.

Кроме того, голод является одним из самых сильных стимулов для живого существа. И если ваши непрошенные гости сильно хотят есть, они смогут перетерпеть некоторые неудобства в виде ультразвука. Это проще, чем отправляться в долгое и опасное путешествие за новой пищей.

Чем опасно для человека?

Логично, что средства, действующие на мышей – таких же млекопитающих, как мы, – могут негативно влиять и на человека. Поэтому ультразвук применяется ограниченно, а не повсеместно. Нестрашно делать УЗИ или чистить зубы ультразвуковой щеткой, но отпугиватель следует выбирать, учитывая его мощность. Приборы подразделяются на бытовые (соответственно, менее сильные) и промышленные. На складах и предприятиях применяются как раз вторые, но ни в коем случае не включайте такие устройства в собственной спальне. Это чревато проблемами для нервной системы и психики.

Если человек находится под продолжительным воздействием ультразвука, у него могут появиться следующие симптомы: чрезмерная сонливость, головокружения, высокая утомляемость, апатия, дефекты памяти, снижение аппетита, пугливость. Высокоинтенсивный ультразвук в итоге может привести к различным проблемам с здоровьем – от облысения и дефектов слуха до разрушения нервных клеток и костей.

опасность

Все и сразу не бывает

И, конечно, не стоит доверять рекламе. Производители склонны приписывать своему товару мифические свойства. Едва ли можно создать, отпугиватель, одинаково эффективно воздействующий и на мышей, и на комаров, и на тараканов. Если прибор, действительно, такой мощный, значит, производитель умалчивает о его вредном воздействии. Если нет – это не более чем рекламный трюк.

Кстати, в сети пользователи делятся впечатлениями от ультразвуковых брелков против комаров. И вот, что выяснилось: ноу-хау действительно работает на улице и в саду, а вот на рыбалке и в лесу оказалось бесполезно. Полчища голодных комаров на него не реагируют.

брелок

Читайте также