22 октября, 16+

Своими руками: 5 идей для вашей дачи

Фото: chirkup.me
Фото: chirkup.me

Фото: chirkup.me

Вырвавшись из тесных городских квартир на природный простор, владельцы дачных участков думают не только об урожае, но и о комфортной жизни на лоне природы. Что можно без больших затрат соорудить на своем земельном участке, чтобы вся семья могла не только на грядках поработать, но и законсервировать урожай, на славу отдохнуть?

Летняя кухня

Фото: ibud.ua

Фото: ibud.ua

В сезон заготовки овощей и фруктов такая кухонька становится даже важнее, чем дачный дом. После битвы за урожай именно здесь идет сражение за то, чтобы маринованные, соленые и сладкие вкусности хорошо хранились и радовали нас весь год.

Летнюю кухню построить куда проще, чем дачный дом, ведь требования к ее фундаменту и утеплению гораздо проще. Крышу летней кухни обычно сооружают плоской, с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток дождевой воды. А оконные проёмы делают широкими, иногда — во всю стену, обеспечивая хороший обзор территории.

Неплохо подвести к летней кухне водопровод и оборудовать её стоком, чтобы не таскать воду ведрами. Тогда стерилизовать банки, варить варенье и кормить домочадцев станет проще простого.

Баня

Фото: stroikairemont.com

Фото: stroikairemont.com

Испокон веков русские бани были лучшим средством для отдыха, расслабления и улучшения здоровья. Конечно, шикарная баня с бассейном на даче для большинства из нас — непозволительная для многих роскошь. Но маленькую баньку можно построить своими руками, вложив минимум средств и получив максимум пользы и удовольствия.

Дачную баню можно выстроить по каркасной технологии, выложить из пено-/газо-/шлакоблоков, кирпича, сложить сруб из бревна или бруса. Самый экологичный материал – древесина, зато кирпичи и блоки более долговечны и пожаробезопасны.

В бане можно обойтись даже без водопроводной системы, тогда придется обустроить печь с баком и приносить воду ведрами вручную. А вот без электричества и канализации обойтись не получится, поэтому желательно построить септик или дренажную яму, а также протянуть электричество. Электропроводка должна быть сделана грамотно, чтобы исключить риск перегрузки и возгорания.

Беседка

Фото: treetopbungalows.com

Фото: treetopbungalows.com

Отдых на свежем воздухе – вот за что мы любим дачный участок. Можно, конечно, поставить стол и стулья прямо на траве и перекусить под открытым небом. Но, согласитесь — гораздо приятнее собраться всей семьей за обеденным столом в красивой беседке, которая надежно защитит от ветра и дождя.

Беседка – простое и недорогое сооружение. Опорные стойки, пара листов шифера или плит OSB для крыши, легкий защитный экран из вагонки или досок по контуру — вот и весь набор для ее строительства.

Многие дачники советуют использовать для изготовления беседки сотовый поликарбонат. Он придаст постройке оригинальную овальную форму и защитит вас от ветра.

Беседку часто объединяют с зоной мангала, тогда под одной крышей у вас получится и удобная «столовая», и комфортная «кухня».

Коптильня

Фото: opamuurikka.ru

Фото: opamuurikka.ru

Это простое дачное сооружение позволит вам весь год наслаждаться вкусными и ароматными копченостями собственного изготовления. Вам понадобится специальная печь для копчения. При небольших объемах копчения ее можно разместить прямо на чердаке дачного дома, присоединив к дымоходу отопительной печи.

Если же вы собираетесь готовить деликатесы не только для домашнего употребления, но и на продажу, придется отвести для коптильни отдельное место на участке. При этом расстояние между жилыми постройками и зоной копчения должно быть на меньше 10 метров. По периметру коптильни стоит посадить густые растения, чтобы дым не беспокоил ваших домочадцев и соседей.

Игровая зона

Фото:  Zonasporta.com

Фото: Zonasporta.com

Обязательно порадуйте детей и внуков: устройте для них маленький парк развлечений на даче! К примеру, для любящего папы или дедушки совсем несложной задачей будет соорудить своими руками песочницу. А качели и горку можно купить в любом торговом центре.

Прикрепите к дереву баскетбольное кольцо, натяните сетку для бадминтона, установите турник — и у ваших малышей появится настоящий спортивный комплекс.

Читайте также