24 октября, 16+

Мария Первушева: “Но вот я жива!”

 

«Моя Околица», здорово, что вы публикуете материалы под рубрикой “Всем миром против рака”. Людям очень нужна поддержка, нужны советы, как психологически справиться со страшным недугом. 

Недавно в интернете нашла очень интересные истории. Благотворительный фонд «Подари мне крылья» и журнал Story объявили спецпроект «Истории сильных людей». На сайте Littleone (littleone.com) они публикуют рассказы людей о том, как они борются с тяжелыми болезнями, в том числе с раком. Меня очень тронул и поразил рассказ юной Марии Первушевой из Санкт-Петербурга. Девушка такая смелая, такая талантливая, попала в беду. Но она не опустила руки и не отпустила свою мечту, несмотря на суровый диагноз: медуллобластома мозжечка, который ей поставили в августе прошлого года.  Кому-то ее пример обязательно поможет не сдаваться, жить и бороться, ни смотря ни на что.

Н. Новикова, г. Ростов-на-Дону.

Мария Первушева. Фото: littleone.com

Мария Первушева. Фото: littleone.com

Образование

Я мечтала учиться в биологическом классе Академической гимназии СПбГУ. Чтобы поступить в 9 класс гимназии, мне не хватило одного балла. Но через год я всё же поступила, став призером Всероссийской олимпиады по биологии. Ещё с 9 класса занимаюсь на Малом медицинском факультете. Нам читают лекции преподаватели медицинских вузов, и мы проходим практику в клиниках и больницах.

Болезнь и операция

С 7 лет я занимаюсь танцами. В детском театре танца, куда я пришла совсем маленькой, были классика, джаз-модерн, хип-хоп, контемпорари. В начале 8 класса я пошла в школу ирландского танца «Мирквуд». Когда я заболела, ребята из коллектива все просто «дежурили» по мне — у мамы не было ни одного дня, когда она бы задумалась, что для меня что-то надо купить или привезти из дома: девочки из ансамбля, и родители моих одноклассников, и преподаватели из гимназии привозили всё нужное. И для меня, и для мамы.

Про мою опухоль

Она была в четвертом желудочке мозжечка, большая, врачи говорили о 90% летального исхода ещё во время операции. Гистология показала, что опухоль злокачественная.

От меня и мамы не скрывали того, что мой случай очень тяжелый и операция рискованная и всё может закончиться плохо. Но вот я жива — спасибо нейрохирургу Александру Вонгиевичу Киму и всей его команде. Но, несмотря на всё мастерство врачей, не удалось сохранить червь мозжечка. Опухоль его «съела». Червь очень важная система, он отвечает за поддержание позы, равновесие и координацию движений. Когда я об этом узнала, мне стало невероятно грустно. Я поняла, что, возможно, больше никогда не смогу танцевать.

Фото: littleone.com

Фото: littleone.com

Химиотерапия и реабилитация

Лечиться от онкологии — это жить в больнице несколько месяцев. Даже если наступает перерыв в лечении, нельзя уехать домой. После химиотерапии падают показатели крови, становится опасной даже самая безобидная инфекция, и в любой момент может потребоваться переливание. Поэтому от врачей далеко уезжать нельзя.

Так прошло два месяца, в это время мы переехали на онкогематологию и начался курс химиотерапии. Потом мы с мамой передвигались по больнице на коляске. Настал день, когда мы смогли выйти на улицу — тоже на коляске — и погулять в парке. В Алмазовском центре прекрасное отделение реабилитации: оно занимает целый этаж, здесь куча всяких тренажеров и хорошие тренеры. Сейчас я уже могу ходить сама, не держась за руку.

Мама у меня очень крутая: она меня кормит тем, что вообще-то запрещено, но очень вкусно; водит во всякие общественные места — в музей, театр, кино, просто я маску надеваю. Если бы врачи узнали, они бы, наверное, ужаснулись, схватились за голову и удивились бы. А лечиться же минимум год, было бы очень скучно никуда не ездить, когда раньше была такая насыщенная жизнь. И вот мама это делает, чтобы я была в хорошем настроении — от этого тоже зависит успех лечения.

Планы на будущее

Очень хочу танцевать снова, поэтому, наверное, так быстро и восстанавливаюсь. И потому что до этого было 10 лет занятий танцами. Да и характер у меня такой: если поставила себе задачу, сделаю, даже если не хочется или лень. Например, делаю хореографическую разминку, держась за спинку кровати в палате. Ужасно устаю, но продолжаю, потом валюсь на кровать. Я понимаю, что это необходимо — от праздного лежания мышцы быстро слабеют. А у меня же задача не просто ходить без опоры — я хочу снова вернуться в репетиционный зал, а потом и на сцену. Для того, чтобы вернуть себе способность танцевать, мне не жаль ни времени, ни сил. В том, что я вернусь в школу и сдам ЕГЭ, сомнений нет. И в том, что поступлю и буду учиться в университете, я уверена на 100%.

Надеюсь, что этим текстом я вдохновила хотя бы одного человека.

Фото: littleone.com

Фото: littleone.com

littleone.com

 

Читайте также