21 февраля, 16+

“Скандальный” мельдоний

Фото: cdn2.curejoy.com

Фото: cdn2.curejoy.com

В последнее время очень сильно вырос интерес к мельдонию. А все из-за скандалов, связанных с участием спортсменов в Олимпиадах. Продажи мельдония, более известного как милдронат, в аптеках рекордно выросли.

Кто вообще изобрел этот препарат? Для чего назначают милдронат? Оказывается, мельдоний (милдронат) разработал в 1975 году профессор Ивар Калвиньш. Сейчас он возглавляет департамент медицинской химии Латвийского института в Риге. Он искал в организме вещество, ресурсы которого истощаются при систематических перегрузках и обнаружил гамма-бутиробетаин. На его основе и создал мельдоний — препарат, улучшающий обмен веществ и энергообмен в тканях.

Насколько он повышает работоспособность, выносливость, снижает перенапряжение знают почти все спортсмены. Мельдоний защищает клетки сердца при интенсивной работе. Это важно, учитывая, что при высоком пульсе возникает недостаток кислорода и возрастает риск получить ишемическую болезнь сердца.

Фото: news.vse42.ru

Фото: news.vse42.ru

Создатель препарата говорит о том, что благодаря мельдонию спортсмен не станет быстрее, сильнее и выносливее. Эффект его — в улучшении переносимости тренировок, организм воспринимает большие нагрузки без вреда для здоровья и лучше восстанавливается.Он, скорее, даст обратный эффект во время соревнований, не давая работать «на износ». Получается, это вовсе не допинг, а просто защита.

Как вообще работает мельдоний? Для выработки энергии используются гликоген и жиры. Гликоген — более «выгодное» топливо для организма, потому что его не нужно перерабатывать. Милдронат тормозит использование жира и активирует использование гликогена. Особенно это важно при недостатке кислорода. Жиры не успевают полностью окисляться, образуются вредные побочные продукты. Милдронат предотвращает эти процессы. Из гликогена энергии меньше, но и кислорода требуется меньше. А это не дает клеткам отмирать отмирать клеткам в момент кислородного голодания. Кстати, не случайно милдронат часто назначают больным сахарным диабетом.

Как действует мельдоний на человека? Он улучшаете восприимчивость к нагрузкам, защищает клетки от недостатка кислорода. Препарат помогает при профилактике ишемии, повышает иммунитет, улучшает кровообращение в сетчатке, применяется при нарушениях мозгового кровообращения.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

НПФ нашли способ повысить пенсии

Российские негосударственные пенсионные фонды нашли способ увеличить пенсии на 10 тысяч рублей. На улучшение…

Капремонт: копить деньги самим станет проще

Решение о создании специального счета для сбора средств на проведение капитального ремонта отныне будет…

Сочи грозят ливни, град и смерчи

В курортной столице объявлено экстренное предупреждение из-за непогоды. Как сообщает пресс-служба краевого управления МЧС,…