22 мая, 16+

Жизненно важные лекарства рекордно подешевели

Фото: ramissio.com

Фото: ramissio.com

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в России впервые за пять лет снизились в цене на 1,8%.

Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей. В этой категории снижение составило 1,9%. Медикаменты дороже 500 рублей подешевели на 1%, сообщили в Росздравнадзоре.

В Минздраве считают, что лекарства из перечня ЖНВЛП дешевеют за счет государственного регулирования и мониторинга цен на эту категорию.

Список препаратов ЖНВЛП, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», формирует Минздрав. На них, согласно тому же закону, государство устанавливает предельные отпускные цены.

— В России стали чаще покупать отечественные лекарства из списка ЖНВЛП, более дешевые аналоги дорогостоящих медикаментов, потому что граждане стали грамотнее в этом вопросе. Теперь люди не станут покупать препарат за 100 рублей, если есть аналог за 10 такого же качества. Государственное информирование граждан по этому вопросу показало результаты, — считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год. Список расширили на 68 позиций, сообщают «Известия».

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Рейс задержали. Как получить компенсацию?

Наступает пора отпусков, во время которой многие собираются отправиться в путешествие. К сожалению, велик…

Три способа повысить свою пенсию

Что нужно сделать заранее, чтобы получать больше денег на заслуженном отдыхе. Страховая пенсия по…

«Соседей» по саду выбирайте с умом

О будущем урожае надо помнить всегда, даже зимой. Как раз сейчас – лучшее время…

Все профессии важны

На Кубани составили рейтинг самых востребованных профессий. Специалисты портала по поиску работы «HeadHunter.ru» проанализировали…