18 сентября, 16+

Россиянам старше сорока грозит смертельная болезнь

Фото: gripptips.ru
Фото: gripptips.ru

Фото: gripptips.ru

Каждый восьмой житель России в возрасте старше сорока лет может страдать от опасного заболевания легких.

ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких — вышла уже на четвертое место в причинах смертности населения страны. Сегодня, по словам экспертов, ее можно диагностировать у каждого восьмого жителя РФ старше 40 лет — это не менее 8 миллионов человек.

Российские пульмонологи бьют тревогу. По инициативе Российского Респираторного Общества в стране запущена федеральная программа «Здоровые легкие», в рамках которой российских врачей обучат выявлять болезнь активнее, а пациентов призовут проходить своевременные обследования.

Проблема ХОБЛ главным образом касается курильщиков ( наша страна все еще удерживает пятое место в топе самых курящих стран мира). Однако болезнь может также развиваться у жителей экологически неблагоприятных районов. При этом заболевании просветы бронхов сужаются, что, в конечном итоге, приводит к тому, что пациент задыхается. Врачи предупреждают, что у тех, кто курит по пачке сигарет в день в течение двадцати лет, ХОБЛ практически неизбежна.

Если верить данным официальной статистики, в России регистрируется в 10 раз меньше заболевших, чем их есть в реальности. Главная причина этого в том, что люди не идут к врачам по поводу одышки и длительного кашля (первые и главные симптомы болезни). Кроме того, простейший метод диагностики (спирометрия) не включен сегодня в программу бесплатных обследований в рамках всеобщей диспансеризации. В результате ХОБЛ часто выявляют уже на запущенных стадиях, и нередко годами лечат пациентов от повторяющихся бронхитов и пневмоний.

Российские врачи выступили с инициативой введения федеральной программы «Здоровые легкие». В 2018 году она охватит десять регионов страны — по ней бесплатные скрининговые обследования смогут пройти не менее 20 тысяч россиян, сообщает «Московский комсомолец».

Читайте также