28 сентября, 16+

Минздрав отметит «здоровые» продукты

Фото: interiorscafe.ru
Фото: interiorscafe.ru

Фото: interiorscafe.ru

Продукты питания в России поделят на «здоровые» и «не очень».

Минздрав предлагает наклеивать на упаковку с продуктами специальные знаки отличия. Программу по здоровому питанию министерство планирует запустить в апреле следующего года. На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема «Здоровое питание».

Министерство поделит продукты на три группы в зависимости от содержания в них вредных элементов — жиров, добавленного сахара и поваренной соли.

В первую группу попадут продукты, которые автоматически войдут в «здоровый» список: свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.

Во втором перечне — наименования, которые не могут считаться «здоровыми»: шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Сюда же включат энергетические напитки и алкогольную продукцию.

В третьем списке будут продукты, которые смогут попасть в категорию здорового питания, если в них не будет обнаружено превышение содержания сахара и соли. Это сушеные фрукты и орехи, соки, хлеб, сухие завтраки, переработанное мясо, птица, рыба, а также молочная продукция, творог и сыр.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сообщили, что ведомство планирует начать маркировать товары наклейками в апреле 2018 года.

Читайте также