27 сентября, 16+

Икринка к икринке… Что таится в банке?

Фото: zastavki.com

Как выбрать самую качественную красную икру к новогоднему столу?

Икра ценных пород рыб – это, возможно, самый известный национальный продукт России. Но при этом до недавнего времени примерно треть красной икры, продававшейся в нашей стране, имела американское происхождение хотя ее качество было существенно ниже, чем у отечественной. Ситуация изменилась, когда в 2014 году Россия ввела ограничения на импорт рыбы и морепродуктов из ряда стран Запада, в том числе из США. С тех пор российский производитель покрывает потребности отечественного рынка исключительно своими силами. Спрос на красную икру всегда традиционно возрастает накануне Нового года. Насколько качественным является этот деликатес и как правильно его выбрать?

В ходе недавнего веерного исследования лососевой икры эксперты Роскачества изучили продукцию 23 отечественных производителей. В этой выборке была икра различных рыб семейства лососевых: кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели. Каждый образец исследовался по 30 различным параметрам качества и безопасности.

Фото: wallbox.ru

Фото: wallbox.ru

Красная икра относится к товарам, которые ценят как за вкус, так и за внешний вид, ведь ее часто используют для украшения блюд. Деликатес должен иметь насыщенный цвет, тонкий запах, плотную зернистую структуру и не быть водянистым. Жидкость в банке икры на профессиональном языке называется «джус». Стандарт Российской системы качества допускает содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта.

По результатам исследования выяснилось, что требованиям Роскачества соответствует продукция под торговыми марками Русский рыбный мир, Островная, Камчатское море, Морская планета, Сделано в море, Русское море (нерка), Красное золото, Обкомовская, Тунайча. В то же время в 6 товарах было обнаружено более 10% джуса. В некоторых образцах он занимал практически пятую часть от всего объема банки, а значит – и от ее цены.

Кроме этого, некоторые производители использовали еще один классический способ экономии сырья — «недовес» — просто не докладывали продукт до указанных на банке значений массы. Хуже всего оказались показатели торговых марок Русский рыбный мир (–5,7%) и Тесей (–6,64%). В цифрах это отклонение выразилось в 8 и 10 граммах соответственно.

В ходе лабораторных испытаний эксперты также исследовали количество аэробных и анаэробных микроорганизмов в каждом образце. Повышенное содержание микроорганизмов было зафиксировано в продукции половины участников веерного исследования: Меридиан, Русское море (кета), Пеккони, Морская планета, РИК, АRО, Сделано в море, Путина, Очень, Купец, Тесей, Два капитана. Вся эта продукция не смогла уложиться в обязательные требования единых санитарных правил Таможенного союза.

Как показало исследование, российский рынок икры лососевых можно назвать очень сложным и проблемным. Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 13 товарах — то есть, практически половина продающейся в магазинах икры небезопасна. Информация обо всех выявленных Роскачеством нарушениях была передана в контролирующие органы.

Фото: kingikra.ru

Фото: kingikra.ru

Так какая красная икра лучше? Качественной и безопасной была названа продукция под торговыми марками Русский рыбный мир, Островная, Каждый день, Тунгутун, Красное золото, FINE LIFE. Однако эти товары под одному или нескольким параметрам не дотянулись до повышенного стандарта Российской системы качества.

Высококачественной продукцией по результатам независимых лабораторных испытаний была признана икра под торговыми марками Тунайча (Сахалинская область), Русское море (Нерка, Московская область), Обкомовская (Новосибирская область). Эти товары смогли соответствовать всем повышенным требованиям стандарта Российской системы качества.

Читайте также