23 сентября, 16+

50-рублевая купюра исчезнет из оборота

Фото: m.pikabu.ru

 

Фото: m.pikabu.ru

Фото: m.pikabu.ru

Экономисты предсказывают, что в ближайшие годы из оборота уйдут монеты с низким номиналом, а также бумажная купюра достоинством 50 рублей.

Наличный денежный оборот в России меняется в связи с появлением купюр достоинством в 200 и 2000 рублей, а также переходом россиян к оплате картами. Опубликованная на днях статистика Центробанка показывает, что наши сограждане стали снимать с банковских карт меньше наличных — в первом полугодии 2017 года объем обналиченных средств сократился почти на 142 млрд руб.

Кроме того, ЦБ заявил о переизбытке монет в обороте по сравнению с потребностями населения, которое примерно в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в еврозоне.

По мнению генерального директора компании «Мани Фанни» Александра Шустова, Банк России намерен максимально сократить наличный денежный оборот. При этом возможно, что ЦБ намерен также пересмотреть купюрный и монетный ряд, чтобы упростить наличные расчеты.

По мнению экспертов, больше всего шансов уйти в прошлое у бумажной 50-рублевой банкноты. Ее может постигнуть участь бумажной 10-рублевки. Скорее всего, это произойдет в течение ближайших пяти лет.

Согласно данным на сайте ЦБ на 1 октября этого года, удельный вес 10-рублевой банкноты в общем количестве банкнот остается довольно высоким — 7%, удельный вес монет таким же номиналом чуть выше: 8% от общего количества монет. Удельный вес купюры в 50 рублей — 10%.

«Самой популярной купюрой в стране продолжает оставаться бумажка достоинством 1000 рублей: на нее приходится 32% оборота, на 500 рублей уже гораздо меньше — 10%, а на 5 000 — 21%. При этом новые банкноты в 200 и 2000 рублей займут свои ниши, несколько выровняв соотношение. Они позволяют «разгрузить» доли соседних купюр», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Музейной редкостью в будущем могут стать российские монеты с низким номиналом. По словам председателя правления Геобанка Михаила Сахина, Банк России может последовать по пути европейских банков и полностью выведет из оборота монеты самого низкого достоинства.

При этом эксперты считают, что ожидать в ближайшее время интенсивного роста безналичных платежей в России не приходится. Хотя наличный оборот действительно сокращается, но преимущественно за счет Москвы и еще нескольких крупных городов. В целом по стране наличные деньги еще очень долго будут являться основным платежным инструментом, сообщает издание «Газета».

Читайте также