4 декабря, 16+

Палки в руки — и вперед!

Фото: ninetrends.ru

Скандинавская ходьба дарит здоровье и долголетие.

Что дает скандинавская ходьба? Сколько раз в день и в течение какого времени лучше заниматься? Нужно ли для нее покупать специальные палки, или можно обойтись дешевыми тросточками? На эти вопросы «Моя Околица» попросила ответить тренера по скандинавской ходьбе Татьяна Калитурина.

Краснодарка Татьяна Калитурина организовала клуб «Шагаем вместе», куда может прийти любой желающий заниматься скандинавской ходьбой. Татьяна с удовольствием поделилась с нами опытом, провела “ликбез” для начинающих и дала советы всем, кто готов прогуляться с палочками в любую погоду.

Кстати, в Краснодарском крае этот вид активного отдыха становится все более популярным. А нынешний год объявлен годом бега и Скандинавской ходьбы. Она, кстати, включена теперь в нормы сдачи ГТО.

  • Татьяна, чем скандинавская ходьба отличается от обычной, бега или езды на велосипеде? Помогает ли она при каких-либо болезнях или лишнем весе? Есть ли какие-нибудь противопоказания?

— В отличие от простой ходьбы и бега, активная ходьба с помощью палок для скандинавской ходьбы позволяет полноценно задействовать плечевой пояс. Тем самым нагружает и развивает все мышцы тела на 90%, уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник, улучшает работу сердца и легких. Эта ходьба идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Она буквально возвращает к полноценной жизни людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действительно, люди, страдающие лишним весом, могут похудеть, потому что задействуется большое количества мышц и энергии сжигается больше, чем при обычной прогулочной ходьбе.

  • Есть ли какие-нибудь противопоказания?

— Противопоказаний нет, но все же перед тем как заняться ходьбой необходимо проконсультироваться с врачом. Есть индивидуальные физиологические особенности организма и походом к врачу лучше не пренебрегать.

IMG_0666-15-10-17-11-32

  • А какие успехи у ваших учеников?

— Один из моих учеников Виктор Федорович Дорофеев похудел на 27 кг за полгода занятий. Улучшения почувствовали на себе мои ученики, страдающие сердечно- сосудистыми заболеваниями. К тому же выравнивается осанка и укрепляются мышцы спины. Благодаря опоре на палки уменьшается нагрузка на коленные и тазобедренные суставы. Да и в целом занятия на свежем воздухе заряжают эмоционально и приводят в тонус весь организм. Поэтому я рекомендую заниматься ходьбой всем без исключения и возрастных ограничений. Очень важно подобрать индивидуально и нагрузки, и темп занятий, в зависимости от ожидаемого результата

  • Как собрать себя в поход? Трости из аптеки точно не подойдут?

— Инвентарь и экипировка – это очень важный момент. Обычные трости, конечно, не подходят. Одним из важных нововведений в развитии скандинавской ходьбы стало появление специальных палок для занятий ходьбой с ремешками на запястье (темляк) . Также палочки оснащены резиновыми «башмачками», которые используют при ходьбе по асфальту. Выбор большой, я рекомендую приобретать палки только с правильным темляком, который похож на перчатку, очень удобно, когда он съемный. Наконечник должен быть из твердого сплава (победитовый) – тогда палки прослужат долгие годы. Кроссовки должны быть легкими и комфортными. Подбирать обувь необходимо в зависимости от погодных условий, в осеннее и зимнее время обувь должна быть непромокаемой. Важно одеваться по погоде и по возможности не отягощать себя рюкзаком, а тем более сумкой на одно плечо.

  • Где лучше ходить?

— Проводить занятия можно и в парковой зоне, и на асфальте, в горной местности, в городе и на природе. Если идете по асфальту, то нужно надевать резиновые башмачки, для ходьбы по пересеченной местности можно обойтись без них.

IMG_0665-15-10-17-11-32

  • Просто взял палки и — вперед? Или есть какие-то правила?

— Есть техника скандинавской ходьбы, при которой движения рук, ног, бёдер и тела ритмичны и такие же как в ходьбе. Противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперёд и назад, как при ходьбе, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бёдер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бёдер, грудной клетки, затылка-плеч тоже становятся больше, и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от неё нужно отталкиваться. Я рекомендую первое занятие начать с сертифицированным инструктором, освоить технику ходьбы и получить эффект от занятий.

Читайте также