24 января, 16+

Педиатры переквалифицируются в онкологов

Фото: webmed.com.ua
Фото: webmed.com.ua

Фото: webmed.com.ua

Главные детские онкологи регионов Южного и Северо-Кавказского округов объединяются, чтобы улучшить качество детской онкологической помощи на юге России. Такое решение было принято сегодня в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, где прошло совещание главных внештатных детских онкологов.

В России онкологические заболевания занимают третью строчку среди причин смертности у детей. Ежегодно злокачественные новообразования выявляют у 13 из 100 000 детей и подростков.

В регионах юга России есть проблемы, которые негативно сказываются на качестве онкопомощи маленьким пациентам. Это низкая онконастороженность врачей первичного звена, недостаток профилактических мероприятий и дефицит квалифицированных кадров.

— Чтобы правильно оценивать ситуацию с детской онкозаболеваемостью и выживаемостью, отслеживать эффективность онкологической помощи в регионах, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах необходимо создать единый детский онкологический канцер-регистр с интеграцией в единую Государственную систему здравоохранения и подключением всех уровней детской онкологической помощи, — заявил главный внештатный специалист-онколог ЮФО, генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Вопрос дефицита детских онкологов Олег Кит предложил решить за счет переквалификации педиатров. По его мнению, специалист, который уже обладает знаниями, навыками детского врача может пройти обучение и оказывать помощь по детской онкологии. Переквалификация опытных педиатров позволит решить проблему дефицита специалистов в течение нескольких месяцев, сообщает пресс-служба Ростовского НИИ онкологии.

Читайте также