25 сентября, 16+

«Кредитка» поможет избежать инфаркта

Фото: bnewsic.com
Фото: bnewsic.com

Фото: bnewsic.com

Российские ученые изобрели портативный кардиограф размером с кредитную карту, который способен вовремя заметить признаки приближающегося инфаркта и инсульта.

Ученые из Томска завершили разработку портативного кардиографа для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Крохотный прибор, имеющий размеры меньше кредитной карты, способен в течение семи суток записывать электрокардиограмму (ЭКГ) пациента, на основе которой можно поставить диагноз.

По словам разработчиков, главное достоинство прибора — возможность регистрации фибрилляций предсердий на ранней стадии. Эта проблема выходит на первый уровень смертности от тромбоэмболии, инсультов и инфарктов.

Прибор представляет собой монитор весом 25 граммов и подключенные к нему электроды, которые закрепляют на теле пациента. В течение до семи суток, пока длится обследование, записываются эпизоды работы сердца, указывающие на отклонения от нормы. Затем через USB-кабель информация передается на портал, где ее может проанализировать врач.

Над прибором томичи работали десять лет. По мнению врачей, новая разработка позволит быстрее проводить диспансеризацию  и превентивные обследования быстрее, качественнее и дешевле, сообщает издание «Россия.Томск».

Читайте также