21 сентября, 16+

Диспансеризация: узнайте о себе больше

Фото: domifabric.pro
Фото: enel-clinic.ru

Фото: enel-clinic.ru

Как вы себя чувствуете? Даже если хорошо, все равно стоит пройти диспансеризацию. Ведь во многом благодаря ей за последние годы снизилась смертность от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Чем раньше вы узнаете о проблемах со здоровьем, тем быстрее сможете помочь своему организму справиться с ними.

Диспансеризация включена в систему обязательного медицинского страхования. Дело это добровольное. Она нужна, чтобы убедиться, что все показатели Вашего здоровья в норме, выявить предрасположенность к заболеваниям, в том числе, наследственным, уловить самые незначительные отклонения в состоянии здоровья и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний. Достаточно обратиться к участковому терапевту и получить направление на обследование совершенно бесплатно. Кому, когда и какие исследования проведут во время диспансеризации? С какой периодичностью ее можно пройти? Что важно знать и куда обращаться? Вооружайтесь нашей информацией и узнайте больше о своем здоровье!

Фото: msk-med.ru

Фото: msk-med.ru

Когда и кому проходить?

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором человек достигает соответствующего возраста. То есть дня рождения ждать не обязательно — диспансеризация проходит в год, когда исполняется требуемый возраст.

Однако есть горожане, которые имеют право на ежегодную диспансеризацию. Это дети, инвалиды, а также ветераны войны, почетные труженики тыла, жители блокадного Ленинграда.

disp201702

Куда обращаться?

В свою поликлинику по месту жительства. Обратиться надо сначала в кабинет медицинской профилактики, где проводится анкетирование, измеряется ваш рост и вес. Потом человек получает направление и начинает проходить исследования. Через неделю станут известны все результаты исследований. Если есть подозрение на какое-либо заболевание, вас направят на второй этап обследований. Есть и платные услуги по диспансеризации. Например, в частных клиниках в Краснодаре ее можно пройти даже за один день. Цена на диспансеризацию здесь колеблется от 11 до 22 тысяч рублей.

Что с собой взять?

Полис ОМС и паспорт гражданина России. Диспансеризация проводится бесплатно и при необходимости работодатель обязан предоставить возможность пройти диспансеризацию сотрудникам в том числе и в рабочее время.

 

Куда звонить?

Если у вас возникли вопросы, связанные с диспансеризацией и профилактическими осмотрами, звоните в страховую компанию, выдавшую вам медицинский полис.

Все вопросы по диспансеризации вы можете уточнить по телефону «горячей линии» министерства здравоохранения в вашем регионе. Номер “горячей линии” минздрава Краснодарского края: 8 (861) 992-53-51.

Читайте также