29 сентября, 16+

Тыковка моя чудесная!

Фото: img2.goodfon.com
Фото: img2.goodfon.com

Фото: img2.goodfon.com

Хочу рассказать о своем огородном чуде. Я не представляю свои грядки без тыквы. Это такой замечательный овощ, который годится не только в пищу. но и для различных поделок. Я, например, делаю по ней резьбу, лакирую, такая красота получается!

А мои прабабушка, бабушка и мама запекали тыкву в печи или духовке, это любимое лакомство. Я тоже следую этому рецепту. А делается это так: тыква режется кусочками складывается в кастрюлю, засыпается сахаром, заливается водой и часа три томится, пока не станет золотой.

Ещё делаю мёд из тыквы — очень полезный для иммунитета. Шляпка обрезается, выковыриваются внутренности, в середину полностью засыпается сахар и прикрывается обрезанной шляпкой. Затем ставится в кастрюлю на несколько дней, пока не впитается сахар и образуется мёд. Принимать его надо по ложечке с чаем. И вкусно, и полезно.

А теперь поделюсь хитростями роста тыквы. Семена можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно их замочив в тёплой воде (50 гр.) на 5 часов, глубина заделки 5 см. В каждую лунку обычно сажаю по 3 семечки. Когда они взойдут, оставляю одно, самое сильное растение, все остальные убираю, так как ростки будут мешать друг другу. Полив тыкве нужен только до момента всходов.

Фото: igorplotnikov.ru

Фото: igorplotnikov.ru

Дальше можно не заморачиваться, корни у неё длинные, сами способны раздобыть себе воду. За лето полезно подкармливать растение 4 раза. Первый — через две недели после появления всходов: настой коровяка, разведённый в соотношении 1:8, норма расхода 1 ведро на 5,6 растений. Второй — при появлении 3 или 5 настоящих листиков на 1 растение. Удобрение разбрасывают вокруг куста и заделывают почву граблями. Третий — в самом начале образования плетений: 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды, ведро на каждый куст. Четвертый — в начале созревания плодов: настой коровяка, разведённый 1:8, норма расхода 1 ведро на 3 растения.

А ещё раз в месяц тыкву полезно подкармливать золой. Выращивать этот овощ нужно на самом светлом участке, а в тени он может не дать урожая. Обычно возникает главная проблема: длина плетей у тыквы около 3 м, то есть одно растение занимает площадь диаметром 6 м. Где же взять земли на шести-то сотках? Есть варианты: в бочках, если они у вас без дела лежат, хоть пластиковые, хоть металлические. Смело наполняйте их почвой и сейте туда семена тыквы. Объёма земли ей вполне хватает, а побеги не расползаются, они будут свисать из ёмкости. И будет у вас отличный урожай!

Светлана Китаева

Читайте также