20 сентября, 16+

Осенний уход за садом

Фото: d188578y7fxb.cloudfront.net
Фото: vremena-goda.su

Фото: vremena-goda.su

Первый месяц осени — самое время для обрезки сада. О том, как провести ее правильно, «Моей Околице» рассказал известный садовод-агроном Н. Садовников.

Действительно, сентябрь является самым оптимальным временем для обрезки и облагораживания плодовых деревьев, всех видов смородины, крыжовника и жимолости.

Особенно это важно для старых деревьев, поскольку некоторые ветки давно уже не плодоносят и мешают развиваться молодым.

Обрезку старайтесь вести грамотно, хотя какие-то точные рекомендации, что нужно обрезать, а что оставить, дать очень сложно.

Основной принцип при данной операции такой: обрезаем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол или вниз, так как они просто мешают друг другу и затеняют сами себя. Ветки же, которые растут наружу, и ветки-первогодки (на них урожай больше), конечно, оставьте.

Таким образом мы простимулируем разрастание дерева вширь. При удалении боковых ветвей оставляем косой «пенек» высотой в несколько миллиметров. Также, что очень важно, проведем санитарно-оздоровительную обрезку. Решительно вырежем больные побеги и побеги, поврежденные вредителями, так как на них обязательно есть личинки и болезнетворные микробы, которые могут в дальнейшем перекинуться на здоровые ветки.

Фото: selfleadership.ru

Фото: selfleadership.ru

Во влажные дни кора у старых деревьев намокает и ее легко можно счистить скребками или густыми железными щетками. Затем заделаем все дупла и раны. Также снимаем ловчие пояса, которые необходимо сжечь, внимательно просматриваем кору деревьев под этими поясами и уничтожаем окуклившихся личинок вредителей.

На молодых неплодоносящих саженцах обязательно прищипываем макушки у всех однолетних побегов, что ускорит вызревание молодой древесины и будет способствовать повышению ее морозостойкости.

Обрезка ягодных кустарников поможет их обновить и увеличить урожай ягод в будущем сезоне. Удалите засохшие и старые ветки, а также побеги, загущающие крону или наклоненные слишком низко к земле.

Кусты подвяжите мягким шпагатом, подкормите, внесите компост и аккуратно окучьте. Срезанные побеги можно использовать для черенкования. Одревесневшие черенки высаживаем непосредственно в грунт, чтобы к концу следующего сезона получить нормальные молодые растения.

Фото: .radionetplus.ru

Фото: radionetplus.ru

Читайте также