Мокрая трава усыпана желто-красными опавшими листьями, на нитях паутины сверкают жемчужные капли первого осеннего дождя. К самой земле клонятся усыпанные румяными плодами ветви. Ранняя осень пахнет яблоками.
Щедры урожаем наши яблони. Уже доверху наполнятся все корзины и ящики, досыта будут накормлены свои и соседские детишки, закончатся стеклянные банки для закаток, а на ветках все равно останется видимо-невидимо плодов.
Так хочется перепробовать их все: красные и зеленые, медово сладкие и с кислинкой, крошечные «райские» и огромный «апорт». А сколько всего можно приготовить из яблок! Пироги и джемы, мармелад и пастила, салаты, компоты и соусы — везде сгодятся хрустящие вкусные плоды.
А еще яблоки — не какие-нибудь тропические неженки, их можно много запасти и долго хранить. Совсем скоро придут зимы-холода и потускнеет последняя память о теплых днях. Тогда можно будет сжать в ладони тяжелый гладкий плод и вдохнуть его аромат. И снова ощутить жар августа и щедрость июля, услышать звон цикад и гудение пчел, вспомнить запах цветов и скошенной травы… И станет легче дожидаться весны с ее цветущими яблонями.
Наш сегодняшний рассказ — о замечательных супругах-агрономах из Крыма, которые делятся своим уникальным опытом выращивания самых вкусных яблок.
Вы за красных или зеленых?
Посадить дерево, считают супруги — ученые агрономы Нина и Владимир Волковы из с. Донское Симферопольского р-на Республики Крым, одно из величайших предназначений человека на земле. Притом самое доступное. Они поделились своим бесценным опытом с читателями “Моей Околицы” по смене сорта яблок в своем питомнике.
- Каждому садоводу, будь то владелец большого питомника или маленького дачного сада, однажды захочется сменить в своем саду сорта саженцев. Почему вам, Нина и Владимир, пришла в голову такая мысль?
— После возвращения Крыма в Россию условия жизни и работы крымчан заметно изменились. В частности, в сфере нашей деятельности – питомниководстве. И дело даже не в том, что пришли новые законы, новые стандарты и новые требования к производству саженцев со стороны государства. Кардинально изменился спрос, сам рынок посадочного материала. Украинцы больше любят неокрашенное, зеленое яблоко – Ренет Симиренко, Гольден делишес, Гранни Смит и тому подобные сорта. Тогда как россиянам, оказывается, подавай красные, броские и яркие плоды.
Не будучи в курсе, мы выращивали окрашенные и неокрашенные сорта яблони в прежних пропорциях. И что? К концу сезона остались непроданными более пяти тысяч саженцев зеленых сортов. Конечно, ни один питомник не обходится без большого костра в начале мая, но все-таки жечь свои труды жалко, а продать их не представляется возможным. Пришлось найти участок и посадить саженцы в перешколку; но ведь и двухлетки через год некуда будет сбыть! Решили сделать перепрививку.
- Скажите, а обычному садоводу это под силу?
— Конечно. Мы заготовили черенки интенсивно окрашенного сорта Фуджи Кику-8, в апреле срезали саженцы на высоте 20-25 см и способом улучшенной копулировки поставили пятиглазковые черенки на получившийся подвой. После обвязки пленочной лентой, обрезали черенки на один глазок и по окончании прививки провели парафинирование черенка вместе с обвязкой. Состав для парафинирования готовится из смеси 80% парафина и 20% воска, растопленных на водяной бане. Жидкая смесь заливается в заранее разогретый металлический термос с широким горлом и быстро наносится кисточкой на черенок. Пара прививальщиц за день сделала тысячу прививок; приживаемость 95%, развитие прекрасное.
Остальные саженцы перепривили способом окулировки вприклад (прививка глазком) тем же Фуджи Кику-8. Обвязку делали той же пленкой, парафинирование не применяли. На середину июня приживаемость более 90%, но по темпам развития прививка черенком вдвое опережает окулянты.
Конечно, большое влияние на выбор способа прививки оказала производительность труда – пара прививальщиц за день делает три тысячи окулировок против одной тысячи копулировки. Возможно, мы поторопились. Сегодня нет сомнений, что привитые саженцы вырастут стандартными в первый год; мы приложим все усилия, чтобы подтянуть до стандарта и окулянты. За четыре месяца многое может измениться, а внимательный скрупулезный уход творит чудеса. Как говорится, цыплят по осени считают. Вот и посмотрим, какие саженцы вырастут из наших окулянтов до осени.
А в маленьком саду такую работу можно провести очень быстро и продуктивно. Так что, садоводы, дерзайте! А если кто хочет выбрать готовые саженцы, милости просим — приезжайте в наш питомник, поможем, посоветуем, подскажем.
Яблочко к яблочку
Яблочная страда в самом разгаре. Плоды летних сортов уже благополучно съедены, а теперь настало время позднеосенних и раннезимних сортов яблок и груш. Важно вовремя собрать выращенный урожай. Яблоки и груши сами подадут вам сигнал готовности к сбору. Вот несколько признаков достижения съемной зрелости: легкое отделение плода от плодоножки, прекращение его роста, окрашивание семян в коричневый цвет и обретение характерной для данного сорта окраски самого плода. Созревшие плоды буквально сами падают в руку при легком прикосновении к ним. Если же какие из них еще не готовы распрощаться с деревом, не отрывайте их с силой, пусть лучше они еще немного повисят и дозреют.
Начинаем собирать плоды с нижних ветвей, затем постепенно переходим к верхней части кроны. И ни в коем случае не дергайте и не крутите их вокруг плодоножки! Просто захватите яблоко или грушу ладонью, а указательным пальцем осторожно нажмите на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке и слегка приподнимите плод. Желательно сразу же во время сбора провести сортировку плодов, разделив их на крупные, средние, мелкие. Яблоки дольше и лучше сохраняются, если сложить их в деревянные ящики или картонные коробки и пересыпать опилками.